НТП

Изображение Деловая логика. Как сделать, где найти, что эффективнее - и прочие организационные вопросы.
Готовим сами

Модератор: Хат

НТП

Сообщение Akvinat » Пн апр 04, 2011 8:10 pm

http://don-beaver.livejournal.com/79813.html

Кто виноват во взрыве реакторов?


Япония запомнилась мне как цветущая страна удивительной ухоженности, вежливости и честности. Жителям Японии сейчас тяжело – землетрясения, цунами и взрывы на АЭС (не ядерные, а химические, но с выбросами радиоактивных материалов). Нисколько не сомневаюсь, что японцы справятся с ситуацией с присущим им мужеством и терпеливостью.

Аварии на японских АЭС вызывают вопросы – кто виноват? (К землетрясениям таких вопросов не задашь). Немедленно раздались голоса: проклятые ученые загадили планету! ядерные реакторы народу не нужны! Знакомые голоса – никто не хочет умирать от чумы, но эти же никто не хотят иметь под боком химическую фабрику, производящую лекарства.

А действительно – кто виноват во взрывах японских АЭС? Начнём с близкого всем примера – с взрыва на Чернобыльской АЭС. Кто там был виноват? Все кивания на неграмотность обслуживающего персонала, отключившего все защитные системы, и на неудачную конструкцию реактора - не убеждают, потому что возникают последующие вопросы. Например: а откуда в обслуге атомной станции взялись неквалифицированные люди?
Для меня это не вопрос. Я приведу только два факта из времен конца советской эпохи. Конкурс в МИФИ, где готовили ядерщиков, был раздельный – для москвичей (низкий проходной балл) и для иногородних (высокий проходной балл). Причина была проста – у ведущего вуза по подготовке специалистов-ядерщиков не было достаточно общежитий для приезжих студентов и пришлось сознательно снижать планку поступления для тех, кто не обладал хорошим уровнем, зато имел московскую квартиру. Второй факт – когда я, астроном-аспирант, служил полтора года в армии, рядом со мной тянул лямку рядового выпускник харьковского политеха, специалист по ядерным ТВЭЛам (Юра, если ты читаешь это, привет!). Мы с ним, сгребая листочки или подметая плац, с нескрываемым удовольствием обсуждали проблемы жидкометаллических контуров охлаждения реакторов и прочие приятно-интеллектуальные вещи. То есть, тогдашним властям рядовые солдатики были заметно нужнее, чем специалисты по ТВЭЛам. Я не собираюсь комментировать эти два факта, просто я совершенно точно знаю - кто виноват в чернобыльском взрыве.

Простите за банальное напоминание, но миром правят менеджеры (политики) и богачи. Учёные не имеют в нём права голоса, как и остальные жители. Да, конечно, вы - избиратель и голосуете за какого-нибудь заливистого идиота, но ведь вам никогда уже не дадут на утверждение ни план распределения государственных средств, ни проект атомного реактора. Да и что вы в нём поймёте? Между прочим, чиновники, которые утверждают проект атомного реактора, в нём понимают не больше вашего.

В нашем мире решения по технологически сложным вопросам сплошь и рядом принимаются людьми, которые в этой технологии ни ухом, ни рылом. Вы думаете, с японскими реакторами ситуация кардинально отличается? Вовсе нет. Реакторы проектировала конкретная крупная компания. В ней есть наёмные работники – учёные, которые делают расчеты, а есть менеджеры, которые принимают решения, часто наплевав на расчеты. Такая же ситуация была и с этими реакторами – слышал, что их профессиональные разработчики в своё время уволились в знак протеста против того, что их научные рекомендации не выполняются. Но менеджеры, которым нужна прибыль больше всего на свете, решили по-своему.

Почитайте Фейнмана про взрыв первого шаттла. Волосы дыбом встают. Инженеры, которым был задан вопрос об интегральной надежности полёта шаттла, дали оценку в 1%. То есть, каждый сотый старт должен быть катастрофой. Менеджеры, чтобы усидеть на своих местах, произвольно занизили оценку риска в 1000 раз, заявив что вероятность аварии 1 к 100000! Естественно, аварии обоих шатлов показали, что инженеры были правы, но решали-то менеджеры. Причем эти ребята никогда лично не страдают – ни от финансового кризиса, который породили, ни от взрывов. Всегда гибнет, разоряется и облучается кто-то ещё.

Мир становится все сложнее и сложнее. Управлять им по старинке нельзя. ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫМ ПРОЕКТАМ И ВОПРОСАМ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬСЯ КОНСИЛИУМОМ ТЕХНИЧЕСКИ САМЫХ ОБРАЗОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. Они должны иметь право вето. Без какого-либо произвола менеджеров. Нужны независимые научные экспертизы и грамотное компьютерное моделирование. Если сложные технические вопросы решаются перетягиванием политического каната или банальным финансовым подкупом, то ошибки – ужасные ошибки! – неизбежны. Их вероятность можно сократить в разы, только надо научиться уважать учёных и инженеров и давать им решать вопросы, в которых разбираются только они.
Когда я слышу, как болваны-политики или хапуги-богачи уничтожают Академию наук, или школьное образование, или ещё какой-нибудь интеллектуальный институт прошлых врёмен, то я готовлюсь к будущим тревожным заголовкам газет о новых катастрофах. Ведь законы природы политическому диктату не подлежат, они требуют исключительно интеллектуального обхождения.
Аватара пользователя
Akvinat
Site Admin
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:00 am
Тип: Chordata
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0

Re: НТП

Сообщение Akvinat » Пн апр 04, 2011 8:17 pm

Обсуждение в комментах тоже местами любопытное.
Аватара пользователя
Akvinat
Site Admin
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:00 am
Тип: Chordata
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0

Re: НТП

Сообщение Terrin » Пн апр 04, 2011 8:51 pm

В прошлый приезд в Москву я пообщалась с учеными, которые весьма охотно вошли бы в состав экспертных советов :-( И мне показалось, что среди них намного больше тех, кто бы ради собственной прибыли рекомендовали сомнительный проект, чем тех, кто бы "уволились в знак протеста против того, что их научные рекомендации не выполняются".

Порядочность ученых и вообще их этическое отличие от обычных людей сильно переоценивается, имхо. Вон когда объявили нанораспил мегабабла, почти все, кто хоть как-то мог вставить словечко "нано" в название проекта, не побрезговали это сделать, несмотря на полную бессмысленность и унизительность такого подхода.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: НТП

Сообщение Lussie » Пн апр 04, 2011 11:07 pm

Terrin писал(а):Вон когда объявили нанораспил мегабабла, почти все, кто хоть как-то мог вставить словечко "нано" в название проекта, не побрезговали это сделать, несмотря на полную бессмысленность и унизительность такого подхода.

Я не в теме, поэтому могу ошибаться, но есть вероятность, что это был единственный способ получить финансовую поддержку проводимым исследованиям. Можно было этично не поставить слово "нано" и закрыть проект, на который ученые тратили свое время и энергию за совсем небольшие деньги. А можно было засунуть гордость подальше и подписать "нано", чтобы иметь возможность завершить работу, в которую уже вложено столько сил.
You don't have a soul. You are a soul. You have a body.
Аватара пользователя
Lussie

 
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 10:06 pm
Тип: нордический
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: НТП

Сообщение Terrin » Вт апр 05, 2011 1:35 am

Там было скорее нечто третье...
Приходилось выбирать из своих проектов тот, к которму можно было хоть каким-то боком присобачить нанотехнологии, и забить на все остальные.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: НТП

Сообщение Akvinat » Чт апр 07, 2011 12:36 am

Terrin писал(а):В прошлый приезд в Москву я пообщалась с учеными, которые весьма охотно вошли бы в состав экспертных советов :-( И мне показалось, что среди них намного больше тех, кто бы ради собственной прибыли рекомендовали сомнительный проект, чем тех, кто бы "уволились в знак протеста против того, что их научные рекомендации не выполняются".

Порядочность ученых и вообще их этическое отличие от обычных людей сильно переоценивается, имхо. Вон когда объявили нанораспил мегабабла, почти все, кто хоть как-то мог вставить словечко "нано" в название проекта, не побрезговали это сделать, несмотря на полную бессмысленность и унизительность такого подхода.


Речь о ранице между ситуацией "люди толком не понимают что они делают" и ситуацией "люди отдают себе отчёт в том что они делают и каковы могут быть последствия их решений".
Разумеется, оба варианта не исключают возможность коррупции. Идея в том чтоб заменить полуосознанное принятие решений осознанным.
Мне кажется вот такие вот ситуации своим появлением более обязаны недостатку мозгов чем злому умыслу.
Аватара пользователя
Akvinat
Site Admin
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:00 am
Тип: Chordata
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0


Вернуться в Оазис здравого смысла

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1