Дома и города будущего

Изображение Интуиция времени. Предвидения. Мистика. Эзотерика. История. Requiem aeternam.

Дома и города будущего

Сообщение Maрихуана » Вт сен 23, 2008 12:40 pm

http://vsedoma.ru/view/?mode=article&id ... a315513941

Дом-кувшинка

Глобальное потепление климата, будучи проблемой, само по себе ведет к затоплению прибрежных территорий. Куда деваться людям, живущим там? Этой проблемой озаботился бельгийский архитектор Винсан Каллебо (Vincent Callebaut). Свой проект он называет «плавучий экополис для климатических беженцев».

Изображение

Внешне плавучий город напоминает плавающий лист водяной лилии (а именно самой большой из них - амазонской). Отсюда и название проекта - «Lilypad» («Кувшинка»). Город будущего способен принять 50 000 человек - тех самых беженцев, вынужденных покинуть Большую землю из-за климатических изменений. Внутреннее строение города также воплощает «зеленые», то есть экологичные решения. Благодаря использованию энергии солнца, ветра и воды этот экополис может совершенно независимо существовать, свободно плавая по морским и океанским просторам от экватора до северных широт, он может быть и «пришвартован» у побережья. «Кожа» строения из высокопрочного полиэфирного волокна, покрытого слоем диоксида титана, может разлагать загрязняющие атмосферу вещества под воздействием ультрафиолета; город будет очищать и воду в океане. На плаву строение будет оставаться за счет внутренней лагуны. Она расположена в центре «Кувшинки» и полностью погружена в океан, в ней будет собираться и перерабатываться дождевая вода. Город должен будет полностью обеспечивать себя всем необходимым, а это значит, что в нем расположатся многочисленные висячие сады и фермы, будет разводиться всевозможная живность.

Сам архитектор далек от мысли, что его проект будет воплощен в реальность немедленно. Он считает, что это произойдет только через полвека.

Дом в пустыне

Освоение новых, непригодных прежде для строительства территорий характерно для проектов будущего. На берегу озера Лас-Вегас в южной части пустыни Невада, где температура в тени достигает 50 градусов по Цельсию, собираются строить самый элитный в мире дом отдыха. Это сооружение названо Universitas Leadership Sanctuary, что можно перевести как «Объединенное святилище для лидеров». Его намерена построить Донна Вассар (Donna Vassar) вместе с лондонским архитектором Дугласом Паттерсоном. Обликом строение будет напоминать шар, от основания которого во все стороны торчат многочисленные иглы. Собственно говоря, дом отдыха будет сделан в форме земного шара, что должно отражать значимость его посетителей. Наверху «глобуса» будет сделан стеклянный купол, накрывающий комнату для медитаций, где лидеры держав смогут побыть в полной тишине и созерцании пейзажей Невады. Внизу будут располагаться сад и огород. Также в шаре будет располагаться библиотека, комната для переговоров и зал для пресс-конференций, хотя создатели «пансионата для президентов» и утверждают, что строят здание исключительно для отдыха.

Изображение

Естественно, все оснащение «глобуса» - самое современное и экологичное. Например, «иглы», торчащие из-под шара, выполняют важную функцию: это солнечные коллекторы, собирающие дневной жар для обогрева здания ночью. Рядом разместятся ветряки и гидроэлектрогенераторы, а у основания шара - плотина. Обойдется этот дом будущего в 300 миллионов долларов, сейчас его создатели как раз ищут инвесторов.

Город будущего

Есть также интересные проекты целых городов. Причем необязательно это оторванные от реальности «воздушные замки»: есть и проекты-переделки уже существующих мегаполисов. Архитектурная компания IwamotoScott Architecture из Сан-Франциско завоевала $10-тысячный Гран-при в конкурсе с говорящим названием City of the Future. Они сочли, что один из самых зеленых городов мира может стать еще зеленее с помощью системы под названием Hydro-Net. В ней самые передовые «зеленые» технологии соединяются с реально существующими климатическими и геологическими условиями этого мегаполиса. Вся инфраструктура, производящая и распределяющая экологически чистую энергию и питьевую воду, уйдет под землю. Кстати, питьевая вода будет добываться не только из подземных источников, но и из тумана, который будут «ловить» специальные башни, расположенные там, где концентрация тумана особо велика благодаря рельефу. Все также под землей, в огромных туннелях, сообщающихся с поверхностью во множестве точек, будут передвигаться автоматические машины на воздушной подушке, управляемые компьютерами и питаемые водородом. А на берегу залива должны быть выстроены изящные витые экобашни, наполненные морскими водорослями, впитывающими солнечный свет и обеспечивающими энергию вместе с несколькими геотермальными станциями.

Изображение

План перестройки Сан-Франциско разработан в деталях и нанесен на карту существующего города. Кстати, его создатели учли повышение уровня моря из-за глобального потепления. Все эти проекты далеки от стадии воплощения. Однако они не используют совсем фантастических технологий, которых не существовало бы уже сегодня хотя бы в виде экспериментов. Для всех проектов будущего характерна экологичность, внимание к «зеленым» технологиям, стремление учесть возникающие уже сейчас проблемы окружающей среды.
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: Дома и города будущего

Сообщение Maрихуана » Вт сен 23, 2008 12:43 pm

http://www.vsedoma.ru/view/?mode=articl ... 66575eef5b

Впервые проект вращающегося дома появился в книге Носова «Приключения Незнайки в Солнечном городе». Архитектор Вертибутылкин изобрел дом, окна которого могли бы поочередно впускать в себя солнце, чтобы все квартиры были светлые и веселые. Вращать дом должен был электрический мотор. Эта детская сказка может стать реальностью довольно скоро, и у нас под боком - в Москве. Еще летом прошлого года российская компания Mirax Group, известная проектом башен «Федерация» в строящемся деловом центре «Москва-Сити», договорилась с итальянским архитектором Дэвидом Фишером и его компанией Dynamic Architecture о строительстве его патентованных вращающихся небоскребов в Москве и Санкт-Петербурге. Проект пока еще находится в стадии разработки - не решены технические вопросы сооружения небоскреба.

Изображение

Идея вращающейся башни пришла в голову Дэвиду Фишеру в Майами, когда он обнаружил, что вид на океан значительно поднимает стоимость жилья. В 2004 году он запатентовал свою идею в США и приступил к разработке вращающегося дома. По словам одного из архитекторов Dynamic Architecture, ничего сложного в башне нет - просто фундамент, ядро и крутящиеся «пончики» этажей.

В этих зданиях каждый этаж будет вращаться вокруг своей оси независимо друг от друга. Форма и дизайн зданий при этом будут постоянно меняться. По замыслу архитектора, электроэнергию для небоскреба будут вырабатывать гигантские ветряные турбины, которые установят горизонтально между этажами. Число турбин зависит от этажности здания: например, для башни в 80 этажей потребуется 79 ветряных турбин.

Дэвид Фишер планирует построить два вращающихся здания: одно - в Москве, а второе - в Дубае (ОАЭ). Дубайский проект называется Green Environmental Tower из-за того, что здание будет «крутиться» за счет экологически чистой энергии ветра. Высота 68-этажной башни составит около 310 метров. Стоимость проекта оценивается в $330 млн. Каждый этаж башни будет иметь форму диска, надетого на стержень, состоящего из центральных лифтов, пожарных лестниц и вспомогательных механизмов. Между «дисков» располагаются генерирующие электричество ветряки, которые будут вращать каждый этаж. Один оборот на 360 градусов каждый этаж будет совершать примерно за полтора часа. Ожидается, что в нижних этажах башни разместятся офисы, а в верхних - отель и частные апартаменты. Обитатели верхних 5 этажей смогут контролировать направление и скорость вращения своего этажа при помощи системы голосового управления на нескольких языках. Другие этажи будут контролироваться специальным управляющим. Предполагается, что вращающийся небоскреб будет на 30% более сейсмоустойчив, чем не вращающийся.

Высота московского небоскреба точно не известна, но в башне будет не менее 60 этажей. Площадь здания составит 110 тысяч квадратных метров. На нижних этажах будут расположены офисы и магазины, а на верхних - апартаменты. Стоимость квадратного метра жилой площади башни может достигать $18 000. Само строительство также окажется недешевым: себестоимость 1 квадратного метра составит около $4000, а общая стоимость проекта превысит $400 млн. Время его строительства попытаются сократить на 30% за счет необычного метода сборки: центральное ядро отольют из монолита, а этажи будут присоединяться к ядру в собранном виде, причем, возможно, не только с инженерными системами, но и с мебелью. Дэвид Фишер считает, что строительство жилья из готовых блоков будет более качественным, быстрым, безопасным и дешевым.

Начало стройки московского вращающегося небоскреба ранее было намечено на конец 2008 года, а окончание - на первую половину 2011 года. Однако в среду, 25 июня 2008 года, мэр Москвы Юрий Лужков заявил журналистам, что ничего не знает о проекте строительства в Москве так называемого вращающегося небоскреба, а сообщения о строительстве подобного здания в СМИ назвал «досужими фантазиями». В то же время мэр подчеркнул, что правительство Москвы готово рассмотреть предложение по подобному объекту, если оно поступит.

Как отмечается в сообщении Mirax Group, в настоящее время проект строительства «Вращающаяся башня» находится на стадии разработки. Еще не решены некоторые технические вопросы сооружения небоскреба. В прошлом году, когда Дэвид Фишер решил построить вращающуюся башню в Дубае, не были решены вопросы о том, как организовать водоснабжение и канализацию в таком здании. Согласно информации Mirax Group, теперь эта проблема решена. Инженерные системы центрального ядра удалось соединить с вращающимися этажами, что позволит использовать воду, электричество, отопление и канализацию в обычном режиме. Сейчас корпорация ведет строительство двух экспериментальных этажей, на которых будет протестировано функционирование всех систем. После апробирования технологии и окончательной доработки проекта он будет представлен общественности. И только в том случае, если проект здания понравится жителям столицы и мэру, и при этом будет соответствовать всем нормативам для технически сложных сооружений, начнется его строительство. Предположительно это произойдет в 2010 году. Аналогичные дома планируется построить в Санкт-Петербурге и Казахстане.
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am


Вернуться в Разговор о Вечности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1