Открыт механизм кошачьего лаканья

Делимся новой информацией, освежаем старые познания.
Вино и виноделие, Biology in English

Открыт механизм кошачьего лаканья

Сообщение Terrin » Вс ноя 14, 2010 2:49 pm

Originally posted by [info]mbg at
О котах и молоке
Собаки пьют воду довольно просто - во время лакания они складывают язык "ковшиком", и быстро черпают им воду. Животные семейства кошачьих пьют совсем по другому, и это было известно еще двадцать лет назад.

Помню, еще школьником смотрел передачу: то ли "В мире животных", то ли "Очевидное невероятное". И уже тогда ведущтй объяснял, что британские ученые установили, что "... кот погружает язык в жидкость, и быстро его втягивает назад - жидкость за счет адгезии к шершавой поверхности языка затягивается в рот..."

Однако процес лакания у кошачих происходит так быстро, что двадцать лет назад авторитетный советский ведущий не смог разглядеть всех подробностей. Да и техники тогда еще не было такой, какая есть сейчас у специалистов Массачусетского технологического института (MIT). Профессор этого института Роман Стокер с коллегами из других институтов (Virginia Tech и Princeton) решили испробовать высокоскоростную камеру для съемки процесса лакания:



На самом деле Стокер заинтересновался вопросом "А все таки, как же кошки пьют?" еще три года назад - тогда он изучал биофизику миграции океанских микроорганизмов. "Наука позволяет нам взглянуть по новому на обычные вещи, и заново удивиться тому, как это работает, даже если просто попытка понять - как мой кот лакает молоко" - его слова в пресс-релизе MIT (ссылка).

А, я ж забыл сказать. почему мы вообще узнали об этой новости, и почему серьезное заведение MIT выпустило пресс-релиз. Дело в том, что Стокер с коллегами там увлеклись наблюдениями своего питомца, что после разбора отснятого материала они полезли в физику - вывели математическую модель процесса лакания как функцию адгезии жидкости, гравитации и инерции.

Домашняя кошка лакает около 4 раз в секунду. Когда кончик языка дотрагивается до жидкости, она прилипает к поверхности языка за счет адгезии. Когда язык быстро убирается - часть жидкости за счет этого увлекается вверх, формируя столбик. В этом столбике борются две силы — инерции (вверх) и гравитации (вниз). Этот хрупкий баланс постоянно меняется, и кошка в определенный момент быстро закрывает рот - и часть столбика жидкости оказывается о рту, его остается лишь проглотить.

А потом, чтоб лучше понять механизм, создали еще и робота-модель кошачьего языка.



В результате статья опуликована в Science (ссылка). Это, просят отметить авторы, стало возможно просто за счет того, что они отнеслись к науке с энтузиазмом. "Мы не получали на это никаких грантов, и не нанимали аспирантов - все что сделано, мы сделали сами!" Авторы очень оптимистичны, потому что показали, что даже в современной науке возможны открытия, не обремененные отчетами фондам и бюрократией - это чистое дыхание науки в его самом романтичном виде. - Science, Мембрана.ру
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Открыт механизм кошачьего лаканья

Сообщение LittleMissSunshine » Вс июн 05, 2011 1:21 pm

клёво, учёные-супер! :co_ol:
и про кошек познавательно весьма...спасибо! :-):
"Разговаривать с кошкой - это паранойя или еще не совсем?"
-Это не паранойя. Паранойя - это когда боишься при кошке лишнее сболтнуть.
Аватара пользователя
LittleMissSunshine

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб июн 04, 2011 7:51 pm
Тип: гексли, советчик
Пол: lady
Срок эксплуатации: 20


Вернуться в ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron