Ордена

Делимся новой информацией, освежаем старые познания.
Вино и виноделие, Biology in English

Ордена

Сообщение Maрихуана » Пт авг 15, 2008 7:03 pm

Орден Святого апостола Андрея Первозванного
Изображение
Девиз:«За веру и верность»

Высшая награда Российской империи. Учрежден 30 ноября 1698 года. Статут и устав ордена утверждены 5 апреля 1797г. Знак ордена крепился на ленте голубого цвета, ко­торая носилась через правое плечо, в особо торжественных случаях - на золотой цепи на груди. Звезда ордена носилась на левой сто­роне груди.

Изображение

Имел только одну степень. Тираж: около 900 награждений, в т.ч.: в 1699-1725 гг.- 40 награждений, в 1726-1796 гг. - 231 награждение, в 1801-1916 гг. - ок. 600 награждений. Знак ордена и цепь изготавливались из золота, звезда - из серебра и золота.

Орден Святого Андрея Первозванного Российской Федерации — высший орден России с 1998 года
Изображение

Изображение

1.Орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой Российской Федерации.

2.Орденом Святого апостола Андрея Первозванного награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.

3.Орденом Святого апостола Андрея Первозванного могут быть награждены за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией главы и руководители правительств зарубежных государств.

4.Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного носится на орденской цепи или на плечевой ленте. Ношение знака ордена Святого апостола Андрея Первозванного на орденской цепи допускается в особо торжественных случаях. При ношении знака ордена Святого апостола Андрея Первозванного на плечевой ленте она проходит через правое плечо. Звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного располагается на левой стороне груди, слева от орденов ниже орденских колодок.

5.Награжденным за отличия в боевых действиях вручаются знак и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.

6.При ношении ленты ордена Святого апостола Андрея Первозванного на планке она располагается выше других орденских лент.

Первое награждение состоялось 30 сентября 1998г. Всего было 13 награждений.
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: Ордена

Сообщение Maрихуана » Пт авг 15, 2008 7:07 pm

К решению учредить свой российский орден Петра I подтолкнуло предложение ан­глийского короля вступить в орден Подвязки. Предложение было отклонено. Вернув­шись домой в конце 1698 года, Петр набросал рисунок ордена. Вручаться он должен был "дабы, взирая на сии явные знаки милости и преимуществ, ободрить и других к храбрым и верным услугам и прочим подвигам в воен­ное и мирное время". Считается, что первый российский орден был создан по подобию ста­ринного шотландского ордена Чертополоха, о котором Петр I узнал в Великобритании.

Имя ордену было выбрано в память Апо­стола Андрея Первозванного, который счи­тался святым покровителем русской земли еще со времен Киевской Руси. Факт учреждения первого российского ордена Петром I и выбор именно Святого Ан­дрея Первозванного в качестве небесного по­кровителя ордена был важной политической акцией. В этом проявилось стремление Пет­ра I всеми средствами укрепить престиж Рос­сийского государства, доказать его право сто­ять на равных в ряду других европейских го­сударств.

Апостол Андрей также считается покро­вителем мореплавателей: он всю жизнь про­вел в странствиях. Возможно, это также сыграло роль при выборе Петром I сим­волики первого российского ордена. В 1699 г. при учреждении русского военно-морского флага Петр I выбрал для него изображение голубого Андреевского креста.

Апостол Андрей был распят на кресте, брусья которого были скреплены наискось, что дало название - Андреевский крест и отрази­лось в символике ордена. Голубой цвет ленты был выбран по примеру главных орденов Анг­лии (орден Подвязки), Франции (орден Св.Духа), Дании (орден Белого Слона), Швеции (ор­ден Серафимов).

В самом раннем из известных нам проек­тов ордена, который датируется 1720 годом, говорится: "Передняя сторона представля­ет изображение Св.Андрея, висящего на так называемом Андреевском кресте... На задней же стороне изображен двуглавый орел с тремя золотыми коронами... На од­ном боку орла стоит "А", начальная бук­ва имени святого Апостола Андрея, а на другом - "П", в память основателя и По­кровителя оного ордена и... на орденской цепи написано российскими буквами изрече­ние или девиз: "За веру и верность". Сей крест должен быть золотой с алмазами, на­веденный финифтью, украшенный короной ценою около 85 рублей... однако же кавалер может дать несколько алмазов и других до­рогих каменьев Казначею для употребления на крест и украсить оный по своей воле. Но­сить же сей орден на голубой ленте косвен­но через плечо от правого на левое до пояса. Орденскую осьмиконечную звезду должно пришивать на кафтане епанче. В середине оной золотое поле, в котором серебряный крест".

По Статуту орден должен был выдавать­ся "...в воздаяние и награждение одним за Верность, храбрость и разные нам и Отече­ству оказанные заслуги, а другим для обо­дрения ко всяким благородным, и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощ­ряет, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние. ...Благороднейшие и к чести и славе стремящиеся души обвыкли предпочитать уважение, характер и публичное возвышение и знаки монаршей милости, отличающие их от прочих, мно­гим другим награждениям, имениям и подар­кам".

Подробно обосновывалась как еще не вполне утвердившаяся мысль о том, что зас­луги перед государством и монархом могут быть проявлены не только в военной облас­ти, но и на гражданской службе, а потому в равной степени таковые должны поощряться и отмечаться. Иностранцы также могли быть награждены этим орде­ном. В том же проекте Статута было огово­рено, что максимальное количество кавале­ров не должно превышать 24 человек, в том числе 12 человек "природных российских ка­валеров".

Право "избрания в кавалеры" ордена принадлежало только гроссмейстеру ордена, которым являлся "на вечные времена" Госу­дарь Император. Кавалерам предписывалось помнить, "что они соединены лентой орде­на, подобно крепким узам согласия и друже­любия".

При Петре II предпринимались попытки разработать устав награды. Но лишь при Пав­ле I, проводившем реформу орденской систе­мы, Статут и устав были официально утверж­дены. Ежегодно в день установленного орден­ского праздника - 30 ноября все кавалеры дол­жны были собираться на торжественное бо­гослужение в орденской церкви. Затем "все кавалеры вместе угощаются на счет орденской казны, а после сего... посещают друг друга в их домах". При дворе устраивался грандиозный праздник ордена, во время кото­рого употреблялась специальная посуда с изображением знака ордена.

Было запрещено самовольно украшать знаки ордена драгоценными камнями. Изобра­жение Андреевского креста на звезде заменили на изображение двуглавого орла. Крест со звездою, усыпанные бриллиантами, стали высшей ступенью ордена, которые жаловались только по личному усмотрению императора. При Павле I началось награждение орде­ном лиц духовного звания, первым сопри­численным к ордену в ноябре 1796г. стал мит­рополит Новгородский и Санкт-Петербургс­кий Гавриил.

Петром I в Статуте 1720 г. было оговоре­но, что малолетних и младенцев, хотя и знат­ных, награждать орденом неразумно: царевич Алексей Петрович получил орден только в день своей свадьбы, а император Петр II по моло­дости и вовсе не попал в список кавалеров. Статут 1797 г. изменил это правило, и Павлом I было установлено, что "Все Великие Князья при Святом Крещении получают ордены Святого Апостола Андрея Первозванного... Князья Крови Императорской, имею­щие титул Высочества, получают те же са­мые ордены по достижении установленного для них совершеннолетия. Князьям Крови Императорской, имеющим титул Светло­сти, пожалование орденов производится по изволению Императорского Величества."

После крещения новорожденного "перепоясывали" голубой Андреевской или алой Екатерининской лентой. Этот обряд заимствовала русская аристократия, без на­граждения, конечно же, орденами. Обычай дошел и до наших дней: и сегодня в родильных домах одеяльце мальчика перевязывают голу­бой лентой, а одеяльце девочки - розовой.
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: Ордена

Сообщение Maрихуана » Пт авг 15, 2008 7:50 pm

Императорский и Царский орден Святого Станислава
Изображение
Девиз: «Награждая, поощряет»
Орден Российской империи с 1831 до 1917 года.
Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: Ордена

Сообщение Maрихуана » Пт авг 15, 2008 8:26 pm

Орден был учрежден польским королем Станиславом Августом (Понятовским) в память краковского епископа XI века Станислава, который был убит во время богослужения прямо в костеле королем Болеславом, а впоследствии был причислен к лику святых. Знак ордена представлял собой крест красной эмали с четырьмя польскими орлами между лучами, в центральном медальоне – изображение Св.Станислава с инициалами "SS" по сторонам фигуры. Позднее, став российской наградой, орден утратил изображение святого, сохранив лишь инициалы "SS". Вручался орден, согласно Статуту, только тем, кто имел официальное доказательство своего благородного происхождения в четырех восходящих поколениях по отцу и по матери.

После присоединения королевства Польского к России Александр I, взяв под свое покровительство все польские ордена, поначалу награждал орденом Св.Станислава только уроженцев Польши. 1 декабря 1815г. в Варшаве был издан Манифест об ордене Св.Станислава, согласно которому орден был разделен на 4 степени.

В 1839г. Николай I издал новый Статут ордена, в котором говорилось, что орден Св.Станислава установлен "в награду заслуг, споспешествующих общему благу Российской империи или нераздельного с нею Царства Польского". Данным орденом мог быть награжден "любой подданный Российской Империи и Царства Польского, кто преуспеянием в Христианских добродетелях или отличною ревностию к службе на поприще военном, как на суше, так и на море, или гражданском, или же в частной жизни, совершением какого-либо подвига на пользу человечества или общества, или края, в котором живет, или целого Российского государства". В частности, орден мог даваться за благотворительную деятельность, за учреждение значительных и полезных для страны мануфактур, за неоспоримо полезные открытия в земледелии, торговле, науках, искусствах и ремеслах, а также за "сочинение и обнародование творений, признанных общеполезными".

Статут 1839г. упразднил 4-ю степень ордена, и орден стал иметь три степени.

Знак ордена первой степени представлял собой золотой крест, покрытый с лицевой стороны красной финифтью, четыре конца которого были разделены еще на два острых конца, увенчанных золотыми шариками. В углах креста были помещены золотые двуглавые российские орлы. В центре креста на белом поле, обведенном золотым кольцом с зеленым венком, был изображен латинский вензель Св.Станислава красного цвета. Оборотная сторона была золотая, с круглым белым финифтевым полем, на котором был помещен тот же вензель. Крест носился у левого бедра на красной ленте шириной 11 см, с двойными белыми полосами по краям. К знаку ордена первой степени полагалась восьмиконечная серебряная звезда с белым круглым медальоном в центре. Медальон был обведен широкой зеленой полосой и четырьмя золотыми лавровыми ветвями. Посередине медальона в золотом обруче красными буквами был изображен вензель, а вокруг него – орденский девиз.

Знак ордена второй степени был крестом меньшего размера и носился на шее на орденской ленте шириной 4,5 см. До 1839г. ко 2-й степени полагалась звезда, а с 1839г. звезда стала жаловаться со знаком 2-й степени только иностранцам, но без наплечной ленты. Однако лица, пожалованные 2-й степенью до 28 мая 1839г., сохранили право носить звезду. Для российских граждан была введена императорская корона к знаку 2-й степени как элемент, повышающий ценность награды.

ИзображениеИзображение

Знак ордена третьей степени представлял собой крест еще меньшей величины и носился на груди на орденской ленте шириной 2,8 см.

Изображение

В Статуте было сказано, что право на пожалование "распространяется равно как на духовные чины иностранных исповеданий так и на все чины военные, сухопутные и морские, и гражданские, на дворян чиновных и безчиновных, на почетных граждан и купцов, вообще служащих и не служащих." Так, орденом Св.Станислава 3-й ст. могли награждаться чиновники низших классов, начиная с губернского секретаря (этот чин шел сразу после самого низшего – коллежского регистратора).

С 9 августа 1844г. на крестах всех степеней, а с 27 октября 1846г. и на звездах, которые жаловались лицам нехристианского вероисповедания, вместо латинского вензеля Св.Станислава изображался двуглавый орел.

Орден Св.Станислава любой степени предоставлял права потомственного дворянства. В 1845г. эти права были подтверждены, однако Высочайшим повелением было приостановлено награждение знаками ордена 2-й и 3-й степени. Возобновились награждения лишь с 28 июня 1855г., но с этого времени право потомственного дворянства предоставляла только 1-я степень.

В Ялте в музее Чехова хранится орден Св.Станислава 3-й ст., пожалованный Антону Павловичу в 1899г. за "отличное усердие и особые труды по должности попечителя Талежского сельского училища". Он устраивал санатории для писателей, больных туберкулезом, отдавая на это все, что у него было. После его смерти остались посаженные им на пустом месте лес, два прекрасных сада, построенные им четыре деревенские школы. По его инициативе в г.Таганроге на Приморском бульваре был поставлен памятник Петру I, созданный М.М.Антокольским. В этом же городе А.П.Чехов устроил большую общественную библиотеку, для которой он пожертвовал более двух тысяч книг, в том числе и немало редких, а также книг с автографами русских писателей.
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: Ордена

Сообщение Янкраш » Вс авг 17, 2008 12:42 am

Супер! :)
Доберешься до советских и постсоветских-я с твоего разрешения поучаствую :) Например, про любимые "ордена ППВС СССР" расскажу, а ты меня справедливо запинаешь за потворство профанациям ;)
Аватара пользователя
Янкраш

 
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 4:06 pm
Тип: ИЭЭ-УСН-ПНБВ-БДСМ %)
Срок эксплуатации: 0

Re: Ордена

Сообщение Maрихуана » Вс авг 17, 2008 10:06 am

Поучавствуй прямо сейчас ;)
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: Ордена

Сообщение Terrin » Пт янв 28, 2011 7:56 am

Лучшие сотрудники похоронной отрасли смогут вскоре получить орден или медаль за свои профессиональные заслуги
DETAIL_PICTURE_538809.jpg
DETAIL_PICTURE_538809.jpg (31.21 KiB) Просмотров: 2873

Как сообщил “МК” исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Уланов, высшая награда — это орден “Сочувствие и Содействие”. В его основе — циферблат без стрелок, символизирующий вечность, внизу — ладья (символ похоронной службы), а венчает орден чаша с огнем (символ памяти) в окружении елового венка. Кроме того, разработан ряд медалей, в частности, “За заслуги в похоронном деле”, “За вклад в развитие кремации”, “За вклад в развитие похоронной архитектуры”, а также почетные знаки — “Мастер управления похоронным делом”, “Мастер похоронного обслуживания”, “Мастер похоронного искусства” и другие. Примечательно, что при создании всех наград авторы консультировались со специалистами Геральдического совета при Президенте РФ.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Ордена

Сообщение timpane » Сб авг 31, 2013 10:00 am

Николай I издал новый Статут ордена, в котором говорилось, что орден Св.Станислава установлен "в награду заслуг, споспешествующих общему благу Российской империи или нераздельного с нею Царства Польского". Данным орденом мог быть награжден "любой подданный Российской Империи и Царства Польского, кто преуспеянием в Христианских добродетелях или отличною ревностию к службе на поприще военном, как на суше, так и на море, или гражданском, или же в частной жизни, совершением какого-либо подвига на пользу человечества или общества, или края, в котором живет, или целого Российского государства". В частности, орден мог даваться за благотворительную деятельность, за учреждение значительных и полезных для страны мануфактур, за неоспоримо полезные открытия в земледелии, торговле, науках, искусствах и ремеслах, а также за "сочинение и обнародование творений, признанных общеполезными".
pass-4sure.de www.pass-4sure.de
Testking rhce certification braindumps Testking rhce certification braindumps
Testking vmware certification braindumpss Testking vmware certification braindumpss
Testking 000-977 braindumps Testking 000-977 braindumps
timpane

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб авг 31, 2013 9:57 am
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 25


Вернуться в ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron