ЧЭ vs БЭ?

Изображение Этика эмоций. Радости и несчастья. Чувства и их выражение. Правила этикета. Праздники и памятные даты.

Модератор: Warte

Re: ЧЭ vs БЭ?

Сообщение Тая » Вт июл 28, 2009 11:59 pm

BiJou писал(а):Я, конечно, не болевой ЧЭ-шник, и не дуал болевого ЧЭ-шника.... но что-то я сомневаюсь, что болевая ЧЭ - это абсолютная невозможность вынести чувства близкого человека.

Таг, предлагаю не передергивать тоже :-):

BiJou писал(а):Блин... да в каком-то описании даже, и напов, и геков было написано, что все эмоции как бы написаны у них на лице, и по ситуации предъявляется некая их "демонстративная форма" - то есть по смыслу реакции адекватная, но по энергетике как бы "игрушечная".

Поэтому, собсно, и неясно, зачем дополнительно "воспитывать", ведь и так все видно :-):
имха
Аватара пользователя
Тая

 
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:37 am
Тип: сли-флэв
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: ЧЭ vs БЭ?

Сообщение Terrin » Ср июл 29, 2009 12:05 am

BiJou писал(а):да в каком-то описании даже, и напов, и геков было написано, что все эмоции как бы написаны у них на лице, и по ситуации предъявляется некая их "демонстративная форма" - то есть по смыслу реакции адекватная, но по энергетике как бы "игрушечная".

А у меня, наверное, все наоборот :-( . Я честно стараюсь сдерживать эмоции, и не умею выражать их в "демонстративной форме". Кстати, я очень часто жалею, что когда мне очень плохо, я не могу просто заплакать. Вместо этого я злюсь. Если бы я выглядела несчастной, может, меня бы жалели и пытались помочь. Но я вместо этого выгляжу раздражительной и агрессивной. Кто ж такое пожалеет...
Зато энергетика так и прет :men:
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: ЧЭ vs БЭ?

Сообщение BiJou » Ср июл 29, 2009 12:10 am

Тая писал(а):Поэтому, собсно, и неясно, зачем дополнительно "воспитывать", ведь и так все видно :-):


А вот по-моему, нифига. Потому что можно сдерживать даже такие проявления. Типа, потому что в соционике написано, что болевая - это такая священная корова, которую не тронь, даже если она поперек шоссе разлеглась :)
Некоторые внушаются.

По-моему, Райдо об этом, но если что, она меня поправит.
Аватара пользователя
BiJou

 
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:43 am
Тип: хордовые
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: ЧЭ via БЭ?

Сообщение Хат » Ср июл 29, 2009 12:11 am

Raido писал(а):....

еще раз повторюсь - это не обобщение, а личный опыт.мой болевой ЧЭшник реагирует на это именно корректированием совего поведения и деланием выводов. в особо тяжелых случаях сначала пережидает, пока меня отпустит (а то, что меня отпустит обязательно, он знает), а потом делает выводы. раньше, когда я эмоции прятала, он меня -цитирую- "не знал". когда перестала фильтровать и беречь болевую, общение таки стало нормальным и полноценным.

Все правильно. И по предыдущим постам тоже.
квестим...
Аватара пользователя
Хат

 
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 7:41 pm
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0

Re: ЧЭ vs БЭ?

Сообщение Тая » Ср июл 29, 2009 12:25 am

BiJou писал(а):А вот по-моему, нифига. Потому что можно сдерживать даже такие проявления. Типа, потому что в соционике написано, что болевая - это такая священная корова, которую не тронь, даже если она поперек шоссе разлеглась :)
Некоторые внушаются.

По-моему, Райдо об этом, но если что, она меня поправит.

Ну, прально, да :-): Кто-то внушился, накопил негатива, вылил от избытка на чела с болевой ЧЭ и недоволен, что реакция-то почему-то вполне соционическая :-):
имха
Аватара пользователя
Тая

 
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:37 am
Тип: сли-флэв
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: ЧЭ vs БЭ?

Сообщение Raido » Ср июл 29, 2009 1:43 pm

BiJou писал(а):А вот по-моему, нифига. Потому что можно сдерживать даже такие проявления. Типа, потому что в соционике написано, что болевая - это такая священная корова, которую не тронь, даже если она поперек шоссе разлеглась :)
Некоторые внушаются.

По-моему, Райдо об этом, но если что, она меня поправит.

ага, об этом. и в целом ты меня правильно поняла)
ЗЫ: Напоминаю – у гекселей ЧЭ – в ИД.А когда человек выступает с ИД – значит, затронуты или под угрозой его жизненно важные интересы – как биологического существа. Это не значит, что по живому отрезают конечность, допустим, а то, что затрагивают основы личности, по которым идти на компромисс без тяжелых последствий для этой самой личности не выйдет. Тебя еще не ломают, но если проглотишь – то будут. Это не блажь и не морализаторство, не внедрение нового мирового порядка. за этим - к драйзерам.
Еще- по факту воздействие ЧЭ действительно получается регулирующим и воспитательным, но только по факту и результату. А не по ЦЕЛИ. Цели у него вообще нет, оно происходит само собой, фоновая же. Осознанно здесь как раз сдерживание (или попытка сдерживания) эмоций.
Еще - попытки продуализироваться с несоционутым дуалом с учетом общепринятых соционических рекомендаций заводят в тупик, увы. нужно или знакомить его с соционикой, или выкинуть все правила и мифы в помойку.
today comes true what common sense denies
Аватара пользователя
Raido

 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:06 pm
Откуда: Хельсинки, Финляндия
Тип: гексли - ленин(ВЛФЭ)
Пол: lady
Срок эксплуатации: 28

Re: ЧЭ vs БЭ?

Сообщение Maрихуана » Ср июл 29, 2009 2:39 pm

Terrin писал(а):Любое воздействие на взрослого человека с подтекстом демонстративности, воспитания - противная штука. Манипуляции и т.п. Но с эмоциями и истериками какая сложность... Это ведь может быть и естественная "реакция организма на повреждение". И по природе своей эта реакция - защитная...
Ее можно научиться подавлять. В принципе, воспитание любого ребенка - это в том числе и приучение к подавлению эмоций как часть социализации. Но подавленные эмоции не всегда можно переработать экологичным способом, они могут исподволь разрушать и личность, и отношения...
И в случае, когда партнер - болевой ЧЭшник, встают две неприятные дилеммы:
1. что в большей степени разрушает отношения - эмоциональные взрывы или отравляющая масса невыраженного негатива?
2. следует ли позволять своим негативным эмоциям подтачивать собственное психическое здоровье ради заботы об эмоциональном благополучии партнера?
Вопросы такие... нельзя на них однозначно ответить.
В принципе, решение-то на поверхности. Если бы партнер был более чувствителен к небольшим проявлениям негатива, реагировал бы на них, не дожидаясь взрыва, то это и было бы решением. Но выяснять отношения болевые ЧЭшники вообще не любят, как мне кажется, так что небольших проявлений предпочитают не замечать. Точнее замечать, но ничего не предпринимать.

Тут такое дело. Болевой ЧЭшник всегда деловой логик. Поэтому он заточен не на абстрактное выяснение отношений, а на проработку конкретных узко-специальных задач. И не суть важно, каким образом эти задачи будут ставиться. Раидо хороший способ описала. Но он всего лишь один из.
А если проблемы замалчиваются, эмоции подавляются и так далее, то ЧЛ просто не видит задачи и, соответственно, решать ее не будет. Как можно решать то, чего в твоем понимании нет?
Еще раз повторюсь: для меня угрюмое настроение и тягостное молчание в миллион раз хуже, чем бурная (но короткая) истерика. Потому что в ходе истерики я таки получаю нужную мне информацию о сбое в работе чужого организма и включаю моск на предмет устранения неполадки :D
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Пред.

Вернуться в Экстравертная этика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1