ЧЭ в определениях

Изображение Этика эмоций. Радости и несчастья. Чувства и их выражение. Правила этикета. Праздники и памятные даты.

Модератор: Warte

ЧЭ в определениях

Сообщение Maрихуана » Сб май 10, 2008 8:20 pm

Изображение Этика эмоций (чёрная, экстравертная, объективная этика)

Семантика: Внутренние процессы, изменения объектов. Внутреннее эмоциональное состояние человека: возбуждение, тревога, радость, тоска, и т.п; "внутренняя жизнь", переживания, желания, энтузиазм.

Восприятие и проявление: Понимание внутреннего состояния людей, способность его контролировать: поддержать дух или успокоить. Способность увлекать людей за собой.
Проявления аспекта косвенные: мимика, жестикуляция и другие телодвижения; интонация голоса, выразительность. Отсюда


Функции "от классиков"

Экстравертная этика

Рейнин: объектная этика. Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей.

Гуленко: 1) ( E ) — динамические чувства. Текущие переживания, которые изменяются вместе с устранением вызвавших их причин. Смена одних увлечений или симпатий другими. Настроение. Эмоциональный подъём или подавленность. Ускорение или замедление эмоциональных реакций. Взволнованность как наплыв внезапных чувств. Отклонение от уравновешенных норм общения. Обозначение берётся по первой букве латинского слова «emoveo», которое переводится — «волную, колеблю». 2) активные чувства. Экспрессивное выражение своих желаний. Эмоциональный напор. Выброс накопившихся переживаний. Интенсивное воздействие на состояние окружающих. Режим принудительного вовлечения в живое общение. Артистизм, затрагивание чувствительных «струн» души другого человека.

Стратиевская: «Внутренняя энергетика» человека – его эмоции, а также умение распознавать душевное состояние других людей, умение воспроизводить эмоции (артистизм) и умение управлять чувствами других людей: смешить, вселять радость, энтузиазм, или наоборот – внушать страх, ужас, тревогу, панику.

Филатова: Всеми поступками людей движут чувства, такие, как радость, гнев, ликование, обида и т.п. Именно они определяют то, что делается людьми. Поэтому очень важно как уметь управлять своими чувствами, так и нужным образом возбуждать их в других людях.
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: ЧЭ в определениях

Сообщение Warte » Сб май 10, 2008 9:51 pm

Больше всего понравились рецепты от Филатовой. Кратко и красиво в меру.

У Гуленко как-то страшно написано, вот схватить человека и экспрессивно навязать ему эмоции, чтоб и очухаться не успел. Тогда ЧЭ, действительно, ужастик какой-то получается :%)

У Стратиевской суховато как-то, малоэмоционально. Если уж о чувствах писать, то зрелищно.
Большому кораблю - путь "Титаника"
Аватара пользователя
Warte

 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 6:13 am

Re: ЧЭ в определениях

Сообщение Я-не-я » Ср июл 20, 2011 11:50 am

Warte писал(а):Больше всего понравились рецепты от Филатовой. Кратко и красиво в меру.

У Гуленко как-то страшно написано, вот схватить человека и экспрессивно навязать ему эмоции, чтоб и очухаться не успел. Тогда ЧЭ, действительно, ужастик какой-то получается :%)

У Стратиевской суховато как-то, малоэмоционально. Если уж о чувствах писать, то зрелищно.


А мне нравится у Гуленко.Эмоциональное воздействие-это же не крик, и ор, и громкая взбудораженность, Направленное воздействие спецальное на человека.. кстати почему то многие думают про это...когда говорят про эмоциональность..
Многие Гюго, совершенно не громкие...А Гамлеты и подавно !!

А Эмоции это просто энергетика , которую чувствуешь, и да, у ЧЭ тиков, так получается, что этой энергетикой они окутывают как бы..некая пламенность речей, (не нашла другого слова), взгляда, и аура вокруг эмоциональная, чувствено что ли пламенная.....прочувствование каждого слова...смысла слова эмоциональное....(радостно, печально....) и для этого шума не надо. это просто чувствуется, и другой человек все равно вовлекается...Человек просто живет эмоциями, а другие чувствуют эту энергетику, и нечаянно вовлекаются. ))

Меня можно и не видеть в реале, а все равно некая пламенность, чувственнось все равно чувствуется.. Хотя в реале я довольно тихая.Можно молчать вообще, но эмоции выражаются посредством не слов,.. а взглядом, эмоциональной энергетикой..по человеку видно, что он что то переживает...И это не обязательно может быть программной ЧЭ человек.
И можно говорить тихо, шепотом, даже ничего не выражая глазами, а словами, чувственной эмоциональной энергетикой слов, выразить все что чувствуешь ...

Как я это понимаю ))!!


Мне очень как то понравилось определение Грахама..Мне сразу все стало понятно.. отличие БЭ от ЧЭ, в частности..) МЫ то работаем по всем ф-иям, и часто тяжело отделить одной от другого.. И всё никак одно время не могла понять разницу...

Цитата:
ЧЭ, эмоции, этика эмоций - информация об энергетических состояниях. Страсть, радость, грусть, паника, азарт, энтузиазм, драматизм, настроение, депрессия, вдохновение, страх, тревога, печаль, горе, тоска и т.д.

БЭ, отношения, этика отношений - информация о соотношении состояний. Сравнение состояний людей. Хороший, добрый, злой, деликатный, вежливый, терпимый, склочный, антипатичный, жестокий, плохой, любовь (как отношения), сострадание, сочувствие, ненависть и т.д.

То есть ЧЭ - состояние само по себе. Чувства, не направленные ни на какие другие объекты, включая других людей. Самоценные. Это сущностная составляющая аспекта ЭНЕРГИЯ. Вот сидишь ты одна дома и тебе, допустим, грустно. Ну мало ли почему! Что-то вспомнила, что-то съела, погода паршивая... Но вот тебе звонит твоя подруга и начинает сплетничать, чего ты терпеть не можешь, и терпишь только первые пять минут, после чего тебя прорывает - и ты высказываешь все что о ней думаешь. Вот то, что ты ей высказала - это твое к подруге отношение - то есть БЭ, отношенческая составляющая аспекта ЭНЕРГИЯ.

Основное отличие: ЧЭ не имеет направленности на объект, а БЭ всегда имеет адресата.
БЭ - то, что происходит между тобой и кем-то/чем-то другим. В большинстве случаев их сложно разделить, одно часто порождает другое, но тут на помощь приходит лексика аспекта.

ЧЭ: восхитительно, великолепно, ужасно, грандиозно, потрясающе, отвратительно, печально, мрачно, жуть, кошмар, изумительно, интересно и т.д.
БЭ: добрый, замечательный, склочный, омерзительный, обаятельный, отзывчивый, злопамятный, непослушный и т.д.
Аватара пользователя
Я-не-я

 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2009 3:44 pm
Тип: Зрительный
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0


Вернуться в Экстравертная этика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron