Бякинг – вид психологической атаки

Изображение Этика эмоций. Радости и несчастья. Чувства и их выражение. Правила этикета. Праздники и памятные даты.

Модератор: Warte

Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение Terrin » Вс мар 21, 2010 11:33 pm

Мне понравился текст, очень много точных ключевых моментов в сценарии ухвачено. Поскольку это типа про эмоции, положу сюда. Но я, на самом деле, в сомнениях, нужно ли для такого поведения иметь сильную ЧЭ.

Бякинг – вид психологической атаки.
Не исключено, что вы с этим сталкивались. И наверняка видели со стороны, но поверьте – со стороны это выглядит и ощущается совершенно иначе. В этом и фишка бякинга.
Но сначала об этимологии.
Помните: «А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк»? От этого бяка и происходит бякинг.
Представьте, что на вас внезапно (о, это всегда внезапно!) налетает бабочка: большая, совершенно неопасная и очень хрупкая. И начинает об вас биться. Она травмирует крылья, обсыпает вас пыльцой, ломается и калечится. То есть бякается об вас до полного изнеможения.
А теперь к жизни.
Бякер (человек, учиняющий над вами бякинг) тоже кажется беззащитным. Более того, наверное, и является беззащитным. У него ранимая, трепетная душа, он глубоко переживает и тонко чувствует. А еще он жертва. И в какой-то тяжелый день он понимает, что он – именно ваша жертва.
Вот тут и случается бякинг.

Повод к нему может быть каким угодно. Не исключено, что вы его так и не узнаете. А если и узнаете, то не поверите. Потому что он будет либо несоизмерим с реакцией, либо его не будет вовсе. Настолько, что потом вы ни за что не сможете адекватно пересказать эту историю.
Просто в какой-то момент в ответ на вашу реплику, даже не адресную, а просто услышанную, или, что там говорить, просто на ваше появление, вы получаете… не знаю, как сказать одним словом – перенасыщенное эмоциями выступление. Полное смысловых лакун, подступающих слез и прерывающегося дыхания.
Неожиданная атака – уже половина успеха. Вы этого не ждали.
Вы – нормальный, вполне себе социальный, в меру воспитанный человек, не настроенный на конфронтацию, особенно на пустом месте. Поэтому первое ощущение – это какое-то недоразумение. Сейчас вы зададите пару вопросов, получите пару ответов, и ситуация рассосется сама собой. Тихо и к взаимной радости.
Ха! Очевидно, вы плохо читали свой гороскоп. Сегодня у вас не день взаимных радостей.
Никакие вопросы «Я не совсем поняла…» – «Как, разве Вы сами не понимаете?!..», никакие «Я не думала…» - «Ах, Вы даже не думали?!», никакие «Да я вообще» - «Да такие, как Вы, вообще!...» ситуацию не спасут.
Бякинг набирает скорость подобно лавине. Если вы в него вступили (бежать! бежать! – но, увы, не всегда возможно), вам из-под него уже не выбраться.

Есть приметы, отличающие бякинг от простого скандала или истерики (потому что с кем не бывает). И первая и главная из них: бякер – звезда этого шоу. Не ситуация, не вы, а он и только он – его чувства, его переживания, обиды и несправедливости, понесенные им в жизни. Все остальное – повод и декорации, обрамляющие выход примы, повод встать под софиты. Вас не услышат – потому что не собираются слушать.

Кратко: человек выбирает вас, чтобы об вас убиться. На миру. Налететь своей пылкой прекрасной душой и израниться. Его цель не переубедить, не выяснить отношения, ни даже оскорбить и унизить оппонента (что бы жертва ни кричала в процессе, этого она не хочет, просто как же удержать боль души!). Главная цель – публично пострадать во всем трагизме и блеске мученичества.
Бякинг – акт общественный. Это не истерика, которая может быть и с глазу на глаз, а то и просто в одиночестве. Примы перед пустым залом не выступают. Для нее всегда нужны вы – жестокое чудовище, она – жертва, а еще публика. Сочувствующая публика. Это важно.

С чего бы ни начиналась песня, бякер неизбежно сведет все к борьбе Добра со Злом. В которой вы – Зло. Вам будет отказано в Совести, Человечности, Представлениях об Элементарной Порядочности и прочих качествах капслоком. Согласитесь, окрыляет, если изначально речь шла, к примеру, о том, открыть ли окно или о знаках препинания. Речения о Высоком вообще характерная черта бякинга.
В какой-то момент вы окажетесь персонификацией врага. Или даже нет - Врага, с которым бякер борется (или, скорее, от которого страдает) всю жизнь. И тогда вы это уже не вы, а «такие, как Вы!». Без обобщений бякинг не обходится. Если вы - не дай бог! – еще и моложе вашей жертвы, п...ец делается окончательным и бесповоротным.

При этом, если по реакции публики бякер чувствует (а чувствует он тонко), что перегнул палку, он немедленно переводит стрелки на себя: тяжелые обстоятельства, ужасное самочувствие, трагическая история из жизни, связанная с «такими, как вы» - все, что способно выжать слезу. Сообщается это публике: сочувствие должны вызывать не вы, а он. После чего сакрифайс идет прежним ходом.

В какой-то момент вы не выдерживаете творящегося абсурда и говорите: «Прекратите истерику».
Всё.
Бякер победил.
По такому случаю он даже берет паузу для разгона, а потом поворачивается еще не израненным бочком и несется прямо на вас.
Это не расчетливая манипуляция (расчета там вообще мало), это движение души. Сердце жертвы истекает кровью. Она страдает, она убивается, как король Лир над трупом Корделии. Ее муки непритворны.
Вы возмечтаете о троллях и скандалистах обыкновенных – с ними хотя бы все ясно. А тут… Человек взвинчивает себя, доводя до сердечного приступа. Ему по-настоящему плохо, поймите, у него слезы в кулак величиной, у него тахикардия, он икает и пьет капли. Кто его довел? – Конечно вы!
Бякер вызывает массу сочувствия. Да что там, пообещай он немедленно перестать, даже вы, наверное, попросили бы у него прощения. Если б знали, за что.

Наверное, методологически верно было бы в ответ возрыдать, покаяться, обняться и все-все друг другу простить. Но вы как-то не умеете по команде ни взрыдывать, ни тем более обниматься. Аргументы вы тоже исчерпали, поэтому просто стоите и смотрите.
Наконец, в тучах появляется просвет, буря стихает. Солнечный луч озаряет нашу жертву. Кажется, пламя страданий ее очистило и обновило. Поверх головы ненастойчиво светится нимб.
- Знаете что, - говорит она. - Мне Вас просто ЖАЛЬ!
И в самом деле. Вы чувствуете то же самое. Вы стоите вся в пыльце, посрамленная как козни Диавола. Вам себя тоже жаль.
Давя подступающее «ах ты ж е..ный ты на ..й», уходите осмыслять. Напрасное занятие. «Что это было?» так останется для вас вопросом.

Общественный резонанс: вы палач. Вы довели. В 90 случаях из 100 симпатии будут на стороне жертвы – даже если у бякера это не первая ходка. Он прав уже тем, что громче плачет. Даже ваши хорошие знакомые, которые не отпрыгивают и не крестятся при встрече, будут говорить: «Ну что ж ты так, надо было все-таки поаккуратнее…». Что поаккуратнее?! «Ну, человек-то ранимый».
Йопт.



http://www.diary.ru/~undel21/p100744952.htm
Уна Андель
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение Kro » Пн мар 22, 2010 7:56 am

Какая прэлесть... Это как раз то, во что меня пытались втянуть 2 недели назад. А я, после, всё голову ломала, что же это нашло на человека?! Оказывается, пострадать захотелось под звуки фанфар и аплодисменты... а тут и я подвернулась - Вселенское Бесчувственное Зло в миниатюре. Как мило.
Аватара пользователя
Kro

 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 7:35 am
Тип: англичанинЪ
Пол: lady

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение BiJou » Пн мар 22, 2010 6:29 pm

Вроде как ничо, некоторые нюансы верно замечены. Но мне кажется, автор слишком уж нагнетает трагизм ситуации. Или это у меня личные особенности такие, что бякинг меня не не то что не травмирует, а даже не царапает. В отличие от троллинга и прочих форм психологической агрессии.
Наверное, потому, что это - очень по сути инфантильная, детская форма защиты, типа, вот возьму и умру назло вам всем. И я от такого не настолько фрустрируюсь, чтобы еще и себя жалеть. Вот человека может быть жалко. Он ведь действительно в этом уязвим. Не то чтобы я считаю себя обязанной поддерживать всех, кто об меня бякается, но... вот плохо мне от этого не становится. Эмоционального накала, к которому пришла концовка статьи, честно, не поняла. Чего она так бяк переживает?
Аватара пользователя
BiJou

 
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:43 am
Тип: хордовые
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение Kro » Пн мар 22, 2010 7:56 pm

BiJou писал(а):Или это у меня личные особенности такие, что бякинг меня не не то что не травмирует, а даже не царапает.

Я тебе завидую. У меня бякинг вызывает поначалу сильное изумление и, местами, потрясение - как-то я не ожидаю такого поведения от взрослого человека. Потом наступает гнев и досада, и снова гнев. А потом возникает исследовательский интересс, как у энтомолога...


Наверное, потому, что это - очень по сути инфантильная, детская форма защиты, типа, вот возьму и умру назло вам всем. И я от такого не настолько фрустрируюсь, чтобы еще и себя жалеть. Вот человека может быть жалко. Он ведь действительно в этом уязвим.


Вот именно поэтому я не могу *ударить* в ответ. Включается программа что-то вроде *Солдат ребенка не обидит*. И я... подавляю свои чувства, вернее сказать свой гнев. И от этого завожусь еще сильней.
Изредка, в *минуты просветления* - могу подразнить бяку, чтоб уж ненапрасно страдал.
Аватара пользователя
Kro

 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 7:35 am
Тип: англичанинЪ
Пол: lady

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение Янкраш » Пн мар 22, 2010 8:10 pm

Kro писал(а):
Вот именно поэтому я не могу *ударить* в ответ. Включается программа что-то вроде *Солдат ребенка не обидит*. И я... подавляю свои чувства, вернее сказать свой гнев. И от этого завожусь еще сильней.

Аналогично :a_g_a: Т.е. совсем :)
А бякинг очень точно описан, имхо.
И вот это меня, пожалуй, максимально в таких ситуациях напрягает:
Общественный резонанс: вы палач. Вы довели. В 90 случаях из 100 симпатии будут на стороне жертвы – даже если у бякера это не первая ходка. Он прав уже тем, что громче плачет. Даже ваши хорошие знакомые, которые не отпрыгивают и не крестятся при встрече, будут говорить: «Ну что ж ты так, надо было все-таки поаккуратнее…».

Всё так, угу :men:
И слово хорошее, пригодиццо)) "Не бякай!" :-):
Аватара пользователя
Янкраш

 
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 4:06 pm
Тип: ИЭЭ-УСН-ПНБВ-БДСМ %)
Срок эксплуатации: 0

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение BiJou » Пн мар 22, 2010 9:42 pm

Kro писал(а):Вот именно поэтому я не могу *ударить* в ответ. Включается программа что-то вроде *Солдат ребенка не обидит*. И я... подавляю свои чувства, вернее сказать свой гнев. И от этого завожусь еще сильней.
Изредка, в *минуты просветления* - могу подразнить бяку, чтоб уж ненапрасно страдал.


Да у меня и мысли не возникает ударить в ответ. И тем более подразнить. Это я не в противовес тебе говорю, просто действительно не возникает.
Мне просто жалко. И, в общем, понятно. И даже иногда хочется поддержать. То есть вот правда - ну не бьёт это меня. Ну как дети вот капризничают, но к ним же снисходительно относятся.
Аватара пользователя
BiJou

 
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:43 am
Тип: хордовые
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение neko-v » Пн мар 22, 2010 9:52 pm

Изображение
Свобода - это то, что у меня внутри. (с)
Аватара пользователя
neko-v

 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2008 8:18 pm
Тип: ISFJ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Оффтоп

Сообщение Kro » Пн мар 22, 2010 10:18 pm

BiJou писал(а): Ну как дети вот капризничают, но к ним же снисходительно относятся.

:sh_ok: Я только что поняла, что живу на Марсе.
Как-то очень давно не видела женщин, снисходительно относящихся к своим детям, обычно родители орут: *Заткнись!* Но это уже отдельная другая тема.
Аватара пользователя
Kro

 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 7:35 am
Тип: англичанинЪ
Пол: lady

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение Terrin » Пн мар 22, 2010 10:32 pm

neko-v писал(а):Изображение

Не видно :smu:sche_nie:
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение neko-v » Пн мар 22, 2010 10:46 pm

а так?
Вложения
i0jm9omy.gif
i0jm9omy.gif (943 KiB) Просмотров: 5021
Свобода - это то, что у меня внутри. (с)
Аватара пользователя
neko-v

 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2008 8:18 pm
Тип: ISFJ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение Terrin » Пн мар 22, 2010 10:50 pm

О, здорово, видно.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение neko-v » Пн мар 22, 2010 10:58 pm

собственно, убивается бякер не об жертву, а об себя самого. да, присутствовать при этом совершенно неприятно, особенно если вовлекают в процесс. и рецепт от бякерства есть только один - не вестись на провокацию. мысленно рисовать вокруг себя круги Хомы Брута. Отгораживаться от бякера воображаемым стеклом и фантазировать на тему современной звукоизоляции.

а к автору сабжевого текста у меня много вопросов. и жертвой себя назвала, и статью такую подробную написала, и публики сочувствующей собрала полный ЖЖ.

и почему же она как магнит для бякеров?
Свобода - это то, что у меня внутри. (с)
Аватара пользователя
neko-v

 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2008 8:18 pm
Тип: ISFJ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение Kro » Пн мар 22, 2010 11:09 pm

neko-v писал(а):

и почему же она как магнит для бякеров?

уж наверное неспроста :mi_ga_et:
Аватара пользователя
Kro

 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 7:35 am
Тип: англичанинЪ
Пол: lady

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение Uscita » Пн мар 22, 2010 11:36 pm

ИМХО, так некая 3-я Эмоция воспринимает некую 1-ую Эмоцию. Частный случай суперпроцесса.
Uscita

 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 9:49 am

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение бибигюль » Вт мар 23, 2010 5:50 am

Uscita писал(а):ИМХО, так некая 3-я Эмоция воспринимает некую 1-ую Эмоцию. Частный случай суперпроцесса.

вот я хотела спрость Кро как ее 3Э это дело пережила. потому как моя б наверное лопнула нафиг.
If you can't f@ck it and it doesn't dance, eat it or throw it away ©
Аватара пользователя
бибигюль

 
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: Пт июл 18, 2008 7:40 am
Тип: малолетний хулиган
Срок эксплуатации: 0

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение Kro » Вт мар 23, 2010 8:06 am

бибигюль писал(а):
Uscita писал(а):ИМХО, так некая 3-я Эмоция воспринимает некую 1-ую Эмоцию. Частный случай суперпроцесса.

вот я хотела спрость Кро как ее 3Э это дело пережила. потому как моя б наверное лопнула нафиг.

как ни странно, пережила. У нас еще очень удачно физики совпали 1 и 3. :D Так что мне все это время пытались демонстрировать акцию под названьем: *Моя пиписька Ф длиннее!* Что, иногда, забавляло неимоверно :D



А бякинг был с 3В. :mi_ga_et:
Аватара пользователя
Kro

 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 7:35 am
Тип: англичанинЪ
Пол: lady

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение бибигюль » Вт мар 23, 2010 4:21 pm

не, я б стопроцентно устроила ответную истерику, причем таую, тихую.
If you can't f@ck it and it doesn't dance, eat it or throw it away ©
Аватара пользователя
бибигюль

 
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: Пт июл 18, 2008 7:40 am
Тип: малолетний хулиган
Срок эксплуатации: 0

офф

Сообщение Kro » Вт мар 23, 2010 8:03 pm

бибигюль писал(а):не, я б стопроцентно устроила ответную истерику, причем таую, тихую.

ты знаешь, он единственный мущщина, который смог пробудить во мне желание... :smu:sche_nie: забить его насмерть тяжолой чугунной сковородкой! :ps_ih: :D
Аватара пользователя
Kro

 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 7:35 am
Тип: англичанинЪ
Пол: lady

Re: Бякинг – вид психологической атаки

Сообщение neko-v » Вт мар 23, 2010 9:50 pm

Kro писал(а):
neko-v писал(а):

и почему же она как магнит для бякеров?

уж наверное неспроста :mi_ga_et:


Конечно. сенсорная депривация как она и есть магнит для бякеров.
Бякер, насколько я поняла из сабжа, - это своего рода наркоман, только испытывает зависимость не от веществ, а от общественного сочувствия. Со всеми прэлестями абстинентного синдрома, если такого сочувствия не дают.
бякинг - это оценочная зависимость со знаком минус. положительные оценочно зависимые демонстрируют достижения и достоинства, только для того чтоб получить общественную похвалу. отрицательно оценочно зависимые демонстрируют свои болячки и душевные раны, чтоб получить общественное сочувствие. а еще люди с сенсорной депривацией вообще могут демонстрировать какую-нибудь мерзость, только чтоб их заметили. Референтная группа (сочувствующее общество), как правило, подбирается тоже из деприватов.

При всем при этом есть здоровое общественное признание или общественное сочувствие. Нормальное.
Свобода - это то, что у меня внутри. (с)
Аватара пользователя
neko-v

 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2008 8:18 pm
Тип: ISFJ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: офф

Сообщение бибигюль » Ср мар 24, 2010 6:35 am

Kro писал(а):
бибигюль писал(а):не, я б стопроцентно устроила ответную истерику, причем таую, тихую.

ты знаешь, он единственный мущщина, который смог пробудить во мне желание... :smu:sche_nie: забить его насмерть тяжолой чугунной сковородкой! :ps_ih: :D

тока не говори мне что это тот, о ком я думайу.

у меня кстати еще же и воля последняя, так что мне бякинг противопаказан.
If you can't f@ck it and it doesn't dance, eat it or throw it away ©
Аватара пользователя
бибигюль

 
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: Пт июл 18, 2008 7:40 am
Тип: малолетний хулиган
Срок эксплуатации: 0

След.

Вернуться в Экстравертная этика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron