Ирина Ясина, История болезни

Соционика, психейога и прочая, прочая...

Ирина Ясина, История болезни

Сообщение Хат » Ср янв 18, 2012 11:49 am

Ирина Ясина
журналист

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
18 января 2012, 06:11


Стала лауреатом премии журнала "Знамя" за "Историю болезни". Сказала примерно такую речь. То есть эту написала, но распечатать забыла и говорила "по мотивам". Волновалась - в зале, например, был Борис Мессерер или Владимир Маканин. Я же всё-таки не литератор, а премия, как не крути, литературная. В 1993 её получала Белла Ахмадуллина.

Начну со слов благодарности. Они могут прозвучать обыкновенно, но я абсолютно искренне считаю, что прошлый год, да и весь период моей болезни, то есть последнее двенадцатилетие, разделились благодаря публикации моего труда в «Знамени» на две неравные части. Большая, как вы понимаете, «до» и меньшая и очень важная – после. Не буду говорить «я проснулась знаменитой» - это не так, слава Богу. Но количество писем и благодарностей от читателей оказалось неожиданно велико. Я поняла, что написала что-то очень нужное многим.
Наверное, самое частое предположение относительно побудительных мотивов появления «Истории болезни» то, что мне надо было выговориться. Это не так. Я по жизни человек открытый, потому выговаривалась и не раз. На Западе тебя слушают психоаналитики, а у нас подруги. Я не особо думала о причинах – просто текст просился наружу. Что называется, рука потянулась к перу, то есть клавиатуре. Когда же постфактум попыталась самой себе ответить на вопрос «С чего вдруг?», нашла два резона.

Первый. И достаточно очевидный. Мне надоело, что все (ну не все , а многие) постоянно жалуются и пеняют на жизнь. В сотый раз объяснять здоровому, полному сил человеку, который просто не умеет держать себя в руках и неверно расставляет приоритеты, что жизнь прекрасна – я устала. А они ведь ноют! У кого-то нет денег на пальто ребёнку, у кого—то сын сошёлся с неправильной женщиной, а у кого-то в этом сезоне в Альпах не задалась погода. Как жаловалась мне жена университетского товарища, ныне чина в нефтяной компании: «Он ужасный жмот! Я просила всего 40 тысяч евро на шторы! Мы не можем жить без штор!» И в слёзы...

В некотором смысле я добилась своего. Кто-то перестал жаловаться прилюдно на головную боль. А в одном письме, которое пришло ко мне в ЖЖ в мае месяце, было сказано: «Я здорова и т.д. Но месяц назад от меня ушёл муж. Я, как положено, впала в тоску. Прочитав ваш текст, я вдруг поняла – какое счастье, что этот идиот ушёл».
Разница между проблемам в жизни и тем, что не стоит даже вздоха, огромна. Прочувствуйте!

Второй резон. Неявный. Я ведь постаралась постигнуть в «Истории болезни» совсем непринятый в наших краях уровень искренности и открытости. Так можно говорить только с людьми, которым доверяешь. А у нас давно не в заводе друг другу доверять. И только не надо говорить, что это случилось в последние годы. История закрытых дверей и доносов в России многовековая. Социологи мне говорили, что подобный уровень недоверия был в Германии после поражения во Второй Мировой войне. Немцы преодолели. И мы, если захотим, преодолеем. И вы знаете, было только одно поганое письмо от человека, который сообщил мне, что все мои муки – за Ясина, который де в свою очередь мучил русский народ в 90-е годы. А можно было предположить, что таких злорадных или завистливых взглядов будет намного больше. Но нет.

«Историю болезни», опубликованную в «Знамени», прочитали не только в России. США, Канада, Израиль и даже острова Тёркос и Кайкос из группы Западных Виргинских островов. Спасибо, помог интернет.
Короче, большое спасибо. За новые ощущения, за новые эмоции, за звонок Сергея Юрьевича Юрского, который благодарил и хвалил, за звонок Елены Антоновны Камбуровой, которая благодарила и хвалила. За радость моих родителей и дочки.

Читать саму "Историю болезни"
квестим...
Аватара пользователя
Хат

 
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 7:41 pm
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0

Re: Ирина Ясина, История болезни

Сообщение 29_02 » Ср янв 18, 2012 3:13 pm

Близко к теме.
Я читаю во френд-ленте Антона Борисова, автора книги "Кандидат на выбраковку".
У него не рассеянный склероз, но тоже очень тяжелое заболевание.
В целом, книга производит очень мощное впечатление. Но менее всего - моралью.
И далее, мне интересно, что он ни в коем случае не перевоспитывает "нытиков, жалующихся на здоровье и мужа". Или у меня не осталось такого ощущения.
Это очень простой ЖЖ с обыденными заметками, бытовыми вопросами. Меня по второму кругу это поражает не меньше, чем его книга о самопреодолении.

Сейчас вспоминаю, что после чтения Ясиной тоже не было ощущения, что она учит кого-то жить. Немного странно, что сейчас она об этом говорит как о причине появления статьи.
Аватара пользователя
29_02

 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 10:13 pm

Re: Ирина Ясина, История болезни

Сообщение Хат » Ср янв 18, 2012 3:22 pm

29_02 писал(а):..
Сейчас вспоминаю, что после чтения Ясиной тоже не было ощущения, что она учит кого-то жить. Немного странно, что сейчас она об этом говорит как о причине появления статьи.

Мне кажется написать статью, чтобы меньше досаждали с "нытьем по пустякам" и учить жить немного разные понятия.
квестим...
Аватара пользователя
Хат

 
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 7:41 pm
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0

Re: Ирина Ясина, История болезни

Сообщение 29_02 » Ср янв 18, 2012 3:37 pm

Я даже не буду спорить о понятиях.
Всего лишь хотела сказать, что у меня было другое впечатление от статьи по прочтении и после зацитированной позиции автора.
Аватара пользователя
29_02

 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 10:13 pm


Вернуться в ПСИХОЛОГИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1