Зачем нужны выдуманные обиды

Соционика, психейога и прочая, прочая...

Зачем нужны выдуманные обиды

Сообщение Terrin » Чт мар 01, 2012 4:25 am

Стыд испытывают в определенном контексте, что делает его предметом эстетической оценки, ибо люди испытывают стыд тогда, когда оказываются разоблаченными, т.е. на обозрение выставляется их голая сущность. Глаголы «обличать», «разоблачать», «раскрывать» означают – лишать покровов, раздевать, обнажать.
Обличение, разоблачение, раскрытие – определяют эстетическое место опозоренного, пристыженного человека – он находится в дисгармоничных, расстроенных отношениях с окружающими. Прочная связь эстетического с этическим происходит из русской традиции и закрепляется самим русским языком. «Образ» - это также икона, а уродливое, позорное, постыдное, скандальное – это безобразие, то, что не имеет образа.

Придумывание обиды, а затем ее преувеличение, превращает страдающую жертву унижения в деятельного унизителя. Может быть, он и сам унижен, но он не пассивен. Он находит удовольствие в том, что контролирует свое переживание.
Если человек контролирует переживание стыда, стыд уже не застигает его врасплох, и, таким образом, исчезает значительная часть причиняемой стыдом боли.
Выдумывая как обиду, так и обидчика, пристыженный человек определяет себя, свой мир и свое место в нем.
Выдумывая нанесенную ему обиду, человек ставит себя в центр внимания других людей. Он становится достойным объектом для презрения тех, кто для него важен. Наслаждение, которое «я» получает от ощущения собственного роста, смягчает боль от стыда.
И Степан Верховенский, и Федор Карамазов являют собой примеры гиперболического унижения. Выдумывая или преувеличивая обиды,они отрезают себя от других. Лишив себя осмысленного общения, они ищут альтернативный источник наслаждения. Они предаются самоувеличенному стыду и получают удовольствие от общения, которое они себе вообразили.
(2003)

Дебора Мартинсен. Застигнутые стыдом. Перевод с англ. Т.В.Ковалевской. М., РГГУ, 2011. С. 27 и 131.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Зачем нужны выдуманные обиды

Сообщение Terrin » Пн мар 12, 2012 8:19 am

И еще один потрясный текст. А то меня реально эта тема интересует - в основном потому, что в моем окружении много людей, склонных к избыточной стыдливости, по-моему, у них она функционирует как злокачественная защита - вреда от нее больше, чем пользы.

Радио свободы
Токсические стыд и тревога чаще всего являются не самостоятельными эмоциями, а охранными. Их роль - не допустить до сознания большие, трудные переживания гнева, ужаса, а иногда и радости.
Понятно, что и тревога и стыд в разумных количествах и правда способствуют безопасности - но тогда, когда они регулируют взаимоотношения с внешим миром и дают необходимый опыт. Что-то меня тревожит в этом партнере по бизнесу - и я избегаю реальной опасности. Мне стало стыдно, когда в ответ на мою злую шутку кто-то расстроился - я учусь при этом не отпугивать окружающих.

Но стыд и тревога, которые охраняют сознание от контакта с внутренней реальностью - это защитные механизмы, которые взяли на себя слишком много. Они похожи на ретивых министров. которые оберегают царя от понимания, что творится в его государстве.

Тревога отвлекает мнимыми опасностями, активно вовлекает логику умной Эльзы. Тревога хватается за хлопотные и бесконечные дела вроде затяжного ремонта, безуспешной диеты, за всякие такие проекты, о которых можно успешно беспокоиться годами и не слышать собственных потребностей.

Стыд, напротив, заволакивает едким туманом, размывая ощущение границ, затягивает в себя как в воронку и вызывает в человеке ощущение незначительности и ничтожности. Именно поэтому насилие всегда вдохновляется стыдом жертвы - в состоянии стыда человек лишен территории и не может дать отпор агрессору.
Тревога и стыд еще и очень неустойчивые состояния, как доминант-септ-аккорд в музыке, они измучивают, требуют разрешения и находят их всегда в минорных тональностях, вроде депресии или обиды.

Но если аккуратно, слой за слоем, титровать ощущения, если не бороться с тревогой и стыдом, а дать им высказаться и выдержать их - встреча с отвергнутыми ранее большими чувствами может принести совсем другое разрешение. Это опасно, к сожалению, делать без профессиональной поддержки - но этому можно научиться и практиковать. И меня всегда поражает в работе это удивительное, исцеляющее действие правды. К музыке приходится иной раз прорываться через шумы бесконечных глушилок и помех, но когда она вдруг зазвучит, то ты точно знаешь что это она, твоя волна.
А то все спрашивают - что это такое, "принимать себя"? А вот это и есть, принимать, как радоисигнал, слышать.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33


Вернуться в ПСИХОЛОГИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron