Кушать аки японцы?

Изображение Сенсорика ощущений. Уют и комфорт, плотские удовольствия. Раздолье для БС.
Йога

Кушать аки японцы?

Сообщение Tinuviel » Пн май 18, 2009 2:13 am

Говорят, что у японцев довольно здоровое питание. Всегда было интересно - как они едят, в быту, а не в Якиториях :ps_ih: и вот как раз попалась заметка. После прочтения возник вопрос - насколько это воплотимо и насколько полезно могло бы быть? каковы недостатки?

Цитата из жж - сообщество taste_of_japan:

Здесь надо сделать важную оговорку. Есть две совершенно разных Японии: одна до американской окупации (1945) и другая после.

Япония до второй мировой -- аграрная страна. 80% населения -- крестьяне. Поэтому ежедневное меню типичного японца -- это меню крестьянина. Выглядело оно так.

Завтрак Мисо суп. Если позволял достаток -- рис. Плюс всевозможные соленья. Если достаток еще выше -- в меню появляется нори. Совсем богатые могут дополнить трапезу блюдами из жареной рыбы.
Обед В большинстве случаев меню полностью повторяет завтрак. При достатке на обед могут есть мясо (чаще куриное, обычно жаренное или тушеное) и японские салаты.
УжинСнова повтор -- неизменный мисо-суп, если повезет -- рис

Современная Япония сильно отличается от довоенной. После окупации в японской кухне появилось много европейских блюд. В последние годы развивается хлебная культура -- едят бутерброды, йогурты и др. блюда на завтрак (то что в английских гостиницах называют "континентальный завтрак"). При этом сохраняется и традиционный подход к питанию -- все тот же неизменный мисо-суп и всевозможные блюда из риса.
Типичное меню современного городского жителя выглядит так.

Завтрак Хлеб с джемом, йогурты и другая быстрая и полезная еда
Обед Либо традиционный "довоенный" обед, либо фаст-фуд. Фаст фуд может быть как традиционный (Макдональдс, KFS), так и японский.
Типичные блюда японского фаст-фуда:
- рамен (сильно ухудшенная версия этой лапши нам знакома под именем Доширак и другим подобным)
- гюдон (говядина с рисом -- очень вкусно)
- домбури (рис с разными добавками, выложенными на него сверху)
- тендон (тот же домбури, но в качестве добавок используют разные разности в темпуре (кляре) -- овощи, креветки и т.д.)
Ужин Здесь сплошной интернационал. Есть те, кто питается традиционно (традиция предков), особенно в провинции. В городах ужин все больше напоминает европейский: это блюда разных стран мира, адаптированные под японский вкус ("тефтель с рисом и котлета с картошкой" (с) :-) )

А что же с нашими любимыми роллами и суши? Их тоже едят, но назвать это повседневной едой нельзя.
Так что типичную столовую №13 скоро можно будет переименовывать в кафе "современной восточной кухни".

P.S. Специально для тех, кто худеет или постится. Присуствующий в меню рядового японца мисо-суп (на завтрак, обед и ужин) реально вкусная и питательная еда. Только на мисо-супе можно существовать очень долго: при единстве названия и неизменности основы, самих супов очень и очень много. В зависимости от того, что туда добавить, можно получить совершенно разные блюда. Да и готовиться он быстро -- залил горячей водой и уже можно есть.
alma latina, mente traviesa
если тебя поцеловали в правую щеку, подставь левую (c)
Tinuviel

 
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:48 pm
Тип: йа=гексель+вэлф
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Вернуться в Белосенсорности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1