Масленица!

Изображение Сенсорика ощущений. Уют и комфорт, плотские удовольствия. Раздолье для БС.
Йога

Масленица!

Сообщение taighost » Вт фев 24, 2009 3:55 pm

23 февраля началась сырная неделя!

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.


Последний день Масленицы
— прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит». В Православной Церкви считается, что смысл Масленицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.

(с) Википедия


Мы вот в прошлый раз пекли гречневые блины! Ну, и обычные, как же без них:)
На этой неделе блинов ещё не было. Может у кого-нибудь есть особенный рецепт блинов или другого блюда, которое делают на масленицу?;)
taighost

 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:50 pm
Срок эксплуатации: 0

Re: Масленица!

Сообщение Terrin » Вт фев 24, 2009 7:53 pm

У меня есть рецепт обычных блинов. Дрожжевых, тоненьких, дырчато-кружевных. Я хотела их сфотографировать, но не успела :mi_ga_et:
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Масленица!

Сообщение 29_02 » Вт фев 24, 2009 11:21 pm

Terrin писал(а):У меня есть рецепт обычных блинов. Дрожжевых, тоненьких, дырчато-кружевных. Я хотела их сфотографировать, но не успела :mi_ga_et:


:roll: в смысле, хочу рецепт
Аватара пользователя
29_02

 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 10:13 pm

Re: Масленица!

Сообщение Terrin » Вт фев 24, 2009 11:39 pm

2 стакана молока подогреть, добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли, растворить 20 грамм свежих дрожжей. Добавить одно яйцо и муки до консистенции густой сметаны. Оставить побродить примерно на полчаса. Если дрожжи "медленные", может понадобиться больше времени. Потом долить 2 стакана горячей (не совсем кипяток, но именно горячей) воды, перемешать и оставить еще на столько же бродить.
Потом выпекать на хорошо разогретой сковороде. Можно ее смазывать раст. маслом (лучше подсолнечным), а можно добавить немного масла в тесто и тогда выпекать без масла.
Готовые блины промазывать сливочным маслом.
Они получаются универсальные, для любой начинки - рыба, икра, варенье, сгущенка, кленовый сироп и т.п.. Впрочем, часто их съедают вообще без начинки :-): .

Единственная тонкость - угадать с консистенцией. Точное количество муки указать трудно - она бывает разная, да и стаканы в разных домах отличаются по объему.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Масленица!

Сообщение taighost » Вт фев 24, 2009 11:57 pm

А они тонкие получаются?
У меня какое-то предубеждение по поводу дрожжей в блинах...
taighost

 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:50 pm
Срок эксплуатации: 0

Re: Масленица!

Сообщение Terrin » Ср фев 25, 2009 12:04 am

Тонкие, даже очень.
А у меня, наоборот, предубеждение к блинам без дрожжей :-): Мне все кажется, что любые другие - не настоящие. Хотя бывают очень вкусные, особенно на кефире.
Наверное, это еще национальные особенности кухни. В России традиционно пекли дрожжевые блины. А на Украине, может, какие-то другие.
Греки и кавказцы делают блины на кислом молоке, и только их считают за настоящие.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Масленица!

Сообщение taighost » Ср фев 25, 2009 12:10 am

Я на кефире и блины и оладьи люблю, ага! :co_ol:
А предубеждения у меня, видимо от того, что с дрожжами всё больше какую-то выпечку видела - пироги, в основном) Вот и кажется, что и блины раздуваться должны))) а так просто не пробовала ещё.
taighost

 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:50 pm
Срок эксплуатации: 0

Re: Масленица!

Сообщение neko-v » Ср фев 25, 2009 12:17 am

taighost писал(а):А они тонкие получаются?
У меня какое-то предубеждение по поводу дрожжей в блинах...


А у меня предубеждение к блинам возникает уже пост-фактум, когда уже любимые джинсы не сходятся. :hi_hi_hi:

а так любые люблю. и дрожжевые, и недрожжевые, и на кефире, и на сливках, и на козьем молоке, и гречневые...

Террин, спасибо за рецепт! :friends:
Свобода - это то, что у меня внутри. (с)
Аватара пользователя
neko-v

 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2008 8:18 pm
Тип: ISFJ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Масленица!

Сообщение Terrin » Ср фев 25, 2009 12:19 am

Они и раздуваются. Точнее, раздувается тесто. Тесто получается такое... на нем как будто взбитая пена сверху. Черпаешь эту пену и льешь на сковородку. Поэтому они и могут быть супертонкие, как очень нежное кружево. Я иногда специально наливаю на сковородку побольше теста, чтоб не были слишком кружевные - переворачивать удобнее.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Масленица!

Сообщение Terrin » Ср фев 25, 2009 12:20 am

neko-v писал(а):
taighost писал(а):А они тонкие получаются?
У меня какое-то предубеждение по поводу дрожжей в блинах...


А у меня предубеждение к блинам возникает уже пост-фактум, когда уже любимые джинсы не сходятся. :hi_hi_hi:

Ну так ведь сразу после масленицы начинается пост :D
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Масленица!

Сообщение neko-v » Ср фев 25, 2009 12:24 am

Terrin писал(а):
neko-v писал(а):
taighost писал(а):А они тонкие получаются?
У меня какое-то предубеждение по поводу дрожжей в блинах...


А у меня предубеждение к блинам возникает уже пост-фактум, когда уже любимые джинсы не сходятся. :hi_hi_hi:

Ну так ведь сразу после масленицы начинается пост :D


Это кому как повезет. :ti_pa:
Свобода - это то, что у меня внутри. (с)
Аватара пользователя
neko-v

 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2008 8:18 pm
Тип: ISFJ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Масленица!

Сообщение 29_02 » Ср фев 25, 2009 12:56 pm

Terrin писал(а): Я иногда специально наливаю на сковородку побольше теста, чтоб не были слишком кружевные - переворачивать удобнее.



Вот! Основная проблема - научиться переворачивать тоненькие..Плохо получается :(
Аватара пользователя
29_02

 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 10:13 pm

Re: Масленица!

Сообщение BiJou » Ср фев 25, 2009 1:23 pm

А у меня основная проблема, что края пригорают, хрустящие получаются :( А я этого не терплю, блин - он должен быть везде равномерно тонкий и мягкий.
Я не понимаю, почему. Подозреваю, что я этот блин неправильно на сковородку наливаю, заставляя его растекаться уже после того, как он в середине "схватился" :D

А тесто я делаю тоже на дрожжах, примерно как Катя, только я беру французские быстрые дрожжи и растворяю их в небольшом количестве воды, а в опару уже добавляю сливки или молоко, а не воду.
Аватара пользователя
BiJou

 
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:43 am
Тип: хордовые
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Масленица!

Сообщение taighost » Ср фев 25, 2009 1:31 pm

BiJou, может сковородка не ровная, вогнутая слегка? Вот тесто к центру и стекается. У меня тоже такие блины получаются, потому что специальной сковородки для них нет:(
taighost

 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:50 pm
Срок эксплуатации: 0

Re: Масленица!

Сообщение BiJou » Ср фев 25, 2009 1:38 pm

Сковородка вроде ровная, чугунная...
Аватара пользователя
BiJou

 
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:43 am
Тип: хордовые
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Масленица!

Сообщение Tinuviel » Ср фев 25, 2009 2:01 pm

Да-да, вот мне интересно - а сковородка очень важный фактор для хороших блинов? а то у нас какая-то не очень...
alma latina, mente traviesa
если тебя поцеловали в правую щеку, подставь левую (c)
Tinuviel

 
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:48 pm
Тип: йа=гексель+вэлф
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Масленица!

Сообщение taighost » Ср фев 25, 2009 4:03 pm

Вот что по поводу сковородок нашла
Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ручкой: это позволит легко снимать и переворачивать блины. Во-вторых, у неё должно быть достаточно толстое дно – чтобы тесто прогревалось равномерно, а сама сковородка при жарке не деформировалась («блинная посуда» подвергается постоянному термическому шоку, когда на разогретую поверхность выливают холодное тесто).

Чугунная сковорода
Лучшая сковорода для блинов – чугунная, ею пользовались ещё наши бабушки. Почему? Во-первых, благодаря толстому дну блины в ней отлично пропекаются. Во-вторых, на пористой поверности чугуна образуется защитный мясляный слой – он не даёт блинам ни подгореть, ни пристать к сковороде. А чтобы этот слой ненакороком не уничтожить, сковороду нельзя мыть – только чистить.
Способ очистки прост: в сковороду наливают немного растительного масла, добавляют столовую ложку крупной соли и прокаливают. Затем сковороде дают остыть, тщательно протирают её сухой тряпочкой или бумажными салфетками, потом посыпают сухой солью, вновь протирают и, убрав с поверхности всю соль, еще раз протирают чистой мягкой тканью. Теперь сковорода готова для жарки блинов.

Блинные сковороды с антипригарным покрытием
Неохота возиться с чугунной посудой? Купите специальную «блинную» сковородку. В ней предусмотрены и низкие края, и длинная ручка, и толстое дно – словом, всё, что максимально облегчит вам приготовление блинов. А ещё – почти обязательное в наше время антипригарное покрытие: легко жарить – легко и мыть.
Выпускаются блинные сковородки самых разных размеров. Оптимальный – сантиметров 20-25 в диаметре, как раз по величине блина. Впрочем, для пышных дрожжевых блинчиков больше подойдёт сковородка поменьше.

Как смазать сковороду маслом?
Очень важно и то, как вы смазываете сковороду маслом. Лучше всего это делать так, как это делали ещё наши бабушки: половинку сырой картофелины или луковицы насадить на вилку, эту своеобразную «кисточку» обмануть в масло и смазать сковородку. Так вся поверхность оказывается промасленна равномерно.

Вкусной вам Масленицы!
(с) http://www.gastronom.ru/
taighost

 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:50 pm
Срок эксплуатации: 0

Re: Масленица!

Сообщение taighost » Ср фев 25, 2009 4:06 pm

BiJou писал(а):А у меня основная проблема, что края пригорают, хрустящие получаются :( А я этого не терплю, блин - он должен быть везде равномерно тонкий и мягкий.
Я не понимаю, почему. Подозреваю, что я этот блин неправильно на сковородку наливаю, заставляя его растекаться уже после того, как он в середине "схватился" :D

Вот, кстати, да, его нужно заставить растечься ещё когда наливаешь, чтоб он равномерным с самого начала был. Лучше лить не в середину, а с верхнего края держа сковородку чуть наклонно и поворачивая тут же по кругу, чтоб растёкся.
taighost

 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:50 pm
Срок эксплуатации: 0

Re: Масленица!

Сообщение Raido » Ср фев 25, 2009 8:09 pm

сейчас как раз блины печь собралась, хочу попробовать рецепт, только натуральных дрожжей у меня нет, есть сухие. их сколько нужно?
апд: вопрос снят, на пачке с дрожжами написано)
today comes true what common sense denies
Аватара пользователя
Raido

 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:06 pm
Откуда: Хельсинки, Финляндия
Тип: гексли - ленин(ВЛФЭ)
Пол: lady
Срок эксплуатации: 28

Re: Масленица!

Сообщение Terrin » Ср фев 25, 2009 9:22 pm

BiJou писал(а):А у меня основная проблема, что края пригорают, хрустящие получаются :( А я этого не терплю, блин - он должен быть везде равномерно тонкий и мягкий.
Я не понимаю, почему. Подозреваю, что я этот блин неправильно на сковородку наливаю, заставляя его растекаться уже после того, как он в середине "схватился" :D

Нет, дело не в этом, я думаю. Скорее, в тесте муки многовато. Можно попробовать разбавить посильнее.
С сухими краями, впрочем, очень легко бороться. Когда снимешь блин, промазывай его маслом тщательнее по краям. Тогда пока он будет лежать в стопке и пропитываться, края станут мягкие.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

След.

Вернуться в Белосенсорности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1