О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Изображение Сенсорика ощущений. Уют и комфорт, плотские удовольствия. Раздолье для БС.
Йога

О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение Solveig » Сб апр 04, 2009 2:17 pm

"Итак, немногие из вас (даже читавшие «Парфюмера») раздумывали о том, что:

- французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

- моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало.

- в Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV - ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII - ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну.

Повседневная жизнь

С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев.

Ночные горшки продолжали выливать в окна, как это было всегда – улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков.

Изданный в 1270 году закон гласил, что «парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». Не подчиняющимся следовало платить штраф. Однако этот закон вряд ли исполнялся – хотя бы потому, что через сто лет в Париже был принят новый закон, разрешающий-таки выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Выливаю!»

Но в Латинском квартале Парижа еще в конце XIX века нечистоты просто пускали течь по улицам - там до сих пор в середине каждой улицы есть такая характерная ложбинка. Тогда дамам самое главное было - чтобы туда не попал подол платья.

Явно, что дорогие и с трудом отстирываемые парики не были призваны служить защитой от льющихся сверху помой и фекалий. Наоборот, нужна была защита самих париков от такой напасти. Широкополые шляпы стали носить роялисты в Великобритании и мушкетеры во Франции, то есть там, где дерьмо больше всего и выливали. Еще я припомнил, что, к примеру, цилиндры с узкими полями - это изобретение сельских английских джентльменов. Им там на голову ничего не капало. А в ассоциируемых с образом лондонца котелках в начале XIX века красовались только английские лесники! (Опять же, в лесу дерьмо с неба не падает). Лишь к 1850-му году этот головной убор попал в город.

Все могут короли, все могут короли…

Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в тот, описанный выше, парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно.

«В Лувре и вокруг него, – писал в 1670 году человек, желавший строить общественные туалеты, – внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми – практически везде можно увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же – продукта естественного отправления живущих здесь и приходящих сюда ежедневно». Периодически из Лувра выезжали все его знатные жильцы, чтобы дворец можно было помыть и проветрить.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Даже типа описанных выше башенок с отверстиями и соломой. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.

Народ продолжал испражнятся где придется, а королевский двор - в коридорах Лувра. Впрочем, ограничиваться коридорами уже не приходилось - в моду вошло отправление нужд прямо на балу.

Прекрасные дамы Средневековья

Что же касается дам, то они мылись 2 - 3 раза в год.

Французские красавицы и элегантные франты в своих роскошных париках носили сделанные из золота хитроумные приспособления - для ловли тех же блох. В блохоловки (есть и в Эрмитаже), клали кусочек шерсти или меха, политый кровью. Во Франции роль блохоловки играла миниатюрная вилочка с подвижными зубцами-усиками, которую светские модницы носили на шее. Блошиные ловушки не очень надежно защищали своих хозяев от надоедливых паразитов, зато дамы той эпохи придумали способ, как использовать блох в искусстве флирта. Вскрикивая от мнимых и настоящих блошиных укусов, они приглашали тем самым кавалеров к поискам зловредного насекомого. В ту пору самой эротической забавой мужчин считалось поймать блоху на любимой.

Состоятельные дамы чтобы не разводить «зоопарк» носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится... ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.

Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.

Сифилис

Кроме светлых волос очень модными у женщин в эпоху средневековья стали косы, как реакция на массовый сифилис - длинные волосы призваны были показать, что человек здоров.

Сифилисом переболело в то время почти все население южной Европы, от святых отцов до уличных нищих.

Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод. Историк-эпидемиолог­профессор Г. Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду."
Solveig

 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 2:29 am

Re: О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение Tinuviel » Сб апр 04, 2009 4:00 pm

Ох и копец. Когда читаю такие вещи в очередной раз думаю - всё таки хорошо, что живу сейчас, а не в Средние века :-):
alma latina, mente traviesa
если тебя поцеловали в правую щеку, подставь левую (c)
Tinuviel

 
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:48 pm
Тип: йа=гексель+вэлф
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение BiJou » Сб апр 04, 2009 5:04 pm

Я, когда читала что-то подобное, с одной стороны, внушалась, а с другой - сомневалась.
Как оказалось, сомневалась не зря.

kate_kapella, историк, в своём ЖЖ развенчивает мифы об ужасах гигиены средневековья.
Аватара пользователя
BiJou

 
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:43 am
Тип: хордовые
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение Maрихуана » Сб апр 04, 2009 6:42 pm

Моду на омовения привезли из Святой земли крестоносцы вместе с алгеброй, астрономией и самой передовой на тот период медициной. Правда, общественные бани в связи с участившимися эпидемиями чумы всё-таки закрывались. Но благородные мылись довольно регулярно, это у них один из атрибутов достатка был.
Известно письмо Генриха 4 своей любовнице: "Буду через 5 дней. Не мойся" :D То есть об одолжении практически просит. Какие уж тут 2-3 раза в год.
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение Maрихуана » Сб апр 04, 2009 7:32 pm

Начала искать в сети, что не так было с Лувром. Потому что его ровесники - замки Луары - имеют вполне нормальное для того времени решение организации отхожих мест. К слову, в выгребные ямы под замками в первую очередь суются археологи, поскольку там самый большой шанс откопать что-то интересненькое. Про Лувр не нашла, нашла про королеву и ватерклозет:

КОРОЛЕВА И... ВАТЕРКЛОЗЕТ
Королева Англии Елизавета I приехала однажды погостить в Келстон - одно из имений своего крестника, поэта и государственного деятеля сэра Джона Харрингтона. Зашла в туалет (по обыкновению того времени, всего лишь выгребная яма), а он оказался недостаточно чистым. Брезгливая Елизавета тут же покинула имение. Расстроенный Джон метался по дому, обдумывая, как исправить свою репутацию грязнули. Неожиданно его внимание привлек большой аквариум - блестящие рыбки носились в чистой воде. Под ним стоял бак, в который слуги спускали воду, когда чистили стенки аквариума...
Спустя год королева получила странное приглашение от крестника: он предлагал вновь посетить его, подчеркивая, что Елизавета будет приятно удивлена новшеством, которым он снабдил отхожее место. Королева откликнулась на приглашение. В туалете она обнаружила... АКВАРИУМ, УСТАНОВЛЕННЫЙ НАД БЕЛОСНЕЖНЫМ ФАРФОРОВЫМ ТОЛЧКОМ!
Рыб в нем не было, только водоросли. "Зачем это?" - удивилась королева. "Нажмите на рычаг", - сказал гордый своим изобретением Джон. Вода журчанием устремилась вниз, омывая седалище! Так в 1596 году сэр Харрингтон продемонстрировал королеве свое изобретение - первый в мире ватерклозет - прообраз нынешних туалетов - с водяным бачком, рычажком для спуска и канализационным стоком. Елизавета была восхищена и велела изготовить себе во дворце в Ричмонде такую же штуку. Ватерклозет начал свое триумфальное шествие по миру.
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение Uscita » Сб апр 04, 2009 7:38 pm

:D
У изобретателя ватерклозета была этическая мотивация.
Uscita

 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 9:49 am

Re: О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение Maрихуана » Сб апр 04, 2009 8:04 pm

Прикол нашла, интересно, правда или как?
Баня вернулась в Европу лишь в XVIII веке, когда Пётр I, посетивший Амстердам и Париж, велел соорудить там бани для сопровождавших его солдат.

А после 1812 года русская армия понастроила бани во всех освобождённых от Наполеона странах.

Вот так Русич.

Именно ты научил европейцев мытся.

Не забывай об этом, прежде, чем поставить выше себя, и Руси нашей, "грязную европу".
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: О гигиене

Сообщение Uscita » Сб апр 04, 2009 8:36 pm

Изображение

Гигея (Гигиея) - богиня здоровья в греческой мифологии. С ее именем связывают происхождение термина "гигиена".
Прижизненный портрет богини работы Густава Климта. :D
Uscita

 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 9:49 am

Re: О средневековых парижских банях

Сообщение Uscita » Сб апр 04, 2009 8:42 pm

Атос, Портос и Арамис
Однажды в баню собрались.
Они туда по вторникам ходили.
Атос принес с собой насос,
Портос — шампуня для волос,
А Арамис — мочалку (де Тревиля).

Стоял погожий банный день.
У Нотр-Дам цвела сирень,
А в Лувре тихо музыка играла.
И надо ж было в этот час
Случиться вдруг у банных касс
Гвардейцам господина кардинала.

Отвесив вежливый поклон,
Сказал гвардейцам дю Валлон,
Известный всем под именем Портоса:
— Я рад приветствовать вас здесь,
Но нам в парилку всем не влезть,
Там, господа, не хватит места просто.

Я предлагаю вам пока
Махнуть по кружечке пивка
Или по парку погулять немного,
А часиков примерно в пять
Вернетесь вы сюда опять
И парьтесь на здоровье, ради бога.

На что гвардеец де Жюссак,
Красавец в завитых усах,
Всегда подтянут, выбрит и надушен,
Ответил, взявшись за эфес:
— Раз в бане не хватает мест,
Придется, господа, вам мыться в душе.

В ответ на эту речь Атос
Мгновенно выхватил насос,
Портос — шампунь, а Арамис — мочало,
И, встав в порядок боевой,
Атаковали вражий строй —
Решительность всегда их отличала!

Но в схватке ни один не пал —
По счастью, кто-то прочитал
Висевшее над входом объявленье:
„Сегодня в бане пару нет —
У нас котел не разогрет.
Месье, примите наши извиненья“.

Про это дело кардинал
Через миледи разузнал
И принял кардинальное решенье:
Чтоб понапрасну кровь не лить,
Он бани приказал закрыть,
А банщиков казнить для устрашенья.

(И. Иртеньев)
Uscita

 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 9:49 am

Re: О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение Maрихуана » Сб апр 04, 2009 8:56 pm

Кстати про мушкетеров. Книжка то сатирическая на самом деле. Как раз о гигиене там очень много прозрачных намёков :D
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение Terrin » Сб апр 04, 2009 10:24 pm

BiJou писал(а):Я, когда читала что-то подобное, с одной стороны, внушалась, а с другой - сомневалась.
Как оказалось, сомневалась не зря.

kate_kapella, историк, в своём ЖЖ развенчивает мифы об ужасах гигиены средневековья.

Интересно очень. И куда более убедительно.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение Akvinat » Вс апр 05, 2009 3:01 am

Maрихуана писал(а):Прикол нашла, интересно, правда или как?
Баня вернулась в Европу лишь в XVIII веке, когда Пётр I, посетивший Амстердам и Париж, велел соорудить там бани для сопровождавших его солдат.

А после 1812 года русская армия понастроила бани во всех освобождённых от Наполеона странах.

Вот так Русич.

Именно ты научил европейцев мытся.

Не забывай об этом, прежде, чем поставить выше себя, и Руси нашей, "грязную европу".

Меня как-то смущает малость тон автора, описывающего Россию как родину слонов бань. В данном случае факт постройки бань, скорее всего, соответствует действительности, а вот вывод из него "ты научил европейцев мытся" - нет (да, пропущенный мягкий знак - тоже в тему).
В Штатах до сих пор в публичные бани кроме советских эмигрантов мало кто ходит - однако же моется народ довольно-таки регулярно.
Аватара пользователя
Akvinat
Site Admin
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:00 am
Тип: Chordata
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0

Re: О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение Maрихуана » Вс апр 05, 2009 11:17 am

Akvinat писал(а):Меня как-то смущает малость тон автора, описывающего Россию как родину слонов бань. В данном случае факт постройки бань, скорее всего, соответствует действительности, а вот вывод из него "ты научил европейцев мытся" - нет (да, пропущенный мягкий знак - тоже в тему).
В Штатах до сих пор в публичные бани кроме советских эмигрантов мало кто ходит - однако же моется народ довольно-таки регулярно.
Ага, там весь сайт в таком тоне. Но много любопытных фактов, о которых я раньше не знала и которые вызывают доверие. Ну и потом, русская баня есть русская баня. На эксклюзив не претендует, но и традицию со счетов не спишешь. Просто стало любопытно, имели значение описанные факты в истории европейской гигиены или это голый понт.
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение Maрихуана » Сб апр 11, 2009 7:48 pm

Тема Лувра мну зацепила не на шутку. Так что теперь мне вручили книжку Александра Липкова "Толчок к размышлению, или всё о сортирах". Сказали, что там есть ответы на все мои вопросы. Если таки прочту - поделюсь :D
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение Хат » Сб апр 11, 2009 8:07 pm

Maрихуана писал(а):Тема Лувра мну зацепила не на шутку. Так что теперь мне вручили книжку Александра Липкова "Толчок к размышлению, или всё о сортирах". ...

Навеяло. Читал как-то форум по выбору унитаза. Долго плакал. :D
квестим...
Аватара пользователя
Хат

 
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 7:41 pm
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0

Re: О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение RON » Сб апр 11, 2009 11:29 pm


класс! :D
почерпнул много для себя :D
Аватара пользователя
RON

 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 12:00 pm
Тип: на любителя

Re: О гигиене (болевым БС-никам не читать)))))))))

Сообщение Istanaro » Пн май 18, 2009 4:57 am

Когда мы ездили в Минас-Жерайс, нам рассказывали примерно следующее.
"В то время, уважаемые гости, никто не принимал ванну каждый день, а только раз в год. А почему? А потому, уважаемые гости, что в то время в каждом городе была только одна ВОДОКАЧКА!" И теперь эта водокачка (называемая красивым портгальским словом "chafariz"), является главной достопримечательностью старинных городов :).

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Аватара пользователя
Istanaro

 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 5:32 pm
Тип: ДК ЭВЛФ
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 38


Вернуться в Белосенсорности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron